На что Трамп хочет потратить государственные миллиарды?

Американский президент представил бюджет США на 2021 год.

Фото, видео: Zuma\TASS, 5-tv.ru

Выводы доклада американской контрразведки хорошо ложатся на распределение средств в новом бюджете США. Расходы на оборону вновь бьют рекорды — 740 миллиардов долларов. Основная цель прежняя — обойти Россию в гонке вооружений. Многие другие статьи расходов тоже вызывают вопросы.

Специалисты предрекают мощнейший коллапс американской экономике, если такой бюджет будет принят. На что Трамп хочет потратить государственные миллиарды, знает корреспондент МИЦ «Известия» Никита Гмыза. Подробности в репортаже.

Новый американский бюджет занимает целый стол. В одной книге 138 страниц, но вся суть этого бюджета укладывается в одной строчке – расходы на оборону. Трамп снова идет на рекорд – 740 миллиардов долларов. В прошлый раз на пару миллиардов было меньше. В планах – разработка гиперзвукового оружия. На это выделят три с лишним миллиарда.

Озадаченным губернаторам и конгрессменам Трамп объясняет – такие расходы очень нужны, чтобы обойти Россию в гонке вооружений. Для большей убедительности даже раскрывает пару военных тайн.

«У нас есть супербыстрые ракеты, причем их много. Супербыстрые, мы их прямо так называем, потому что они могут развивать скорость в четыре, пять, шесть и даже семь раз выше, чем обычные ракеты. Они нам нужны, потому что у России тоже есть такие. Могу рассказать вам, как они их получили. Они получили их, возможно, из планов администрации Обамы», – сказал президент США.

Это при том, что военный бюджет России на тот же 2021 год в 14 раз меньше. Противостоять Москве для Трампа, вообще, главная задача. Бей своих, чтобы чужие боялись.

Деньги на новые ракеты Трамп нашел, урезав программы социального страхования и продовольственной поддержки граждан. А еще 700 миллионов долларов он просто так раздаст странам Европы и Азии, только бы они отказались от всего российского оружия и энергоносителей.

Кроме Пентагона прибавку в следующем году получит и НАСА.  

«Я рад объявить, что бюджет президента Дональда Трампа на 2021 год инвестирует в НАСА более 25 миллиардов долларов. Это увеличение на 12 процентов, оно включает 3,3 миллиарда долларов для системы десантирования людей. Если поддержка НАСА президентом не была ясной раньше, то это должно быть очевидно сейчас», – сообщил представитель НАСА Джим Бриденстайн.

Звездными войнами и завоеванием космоса Трамп грезит давно. Вот только американские астронавты как летали, так и продолжают летать с нами на наших «Союзах». За несколько часов до публикации нового проекта бюджета в НАСА заявили: в 2021 году они продолжат покупать места в российских кораблях. Попасть на МКС своим путем вариантов нет.

И вишенка на этом финансовом торте – статья под названием «Строительство стены». Трамп не сдается и по-прежнему намерен отгородиться от Мексики забором. Тем более, что дело уже начато.

 «Мы уже построили 100 миль стены, теперь совсем скоро мы построим еще 500», – пообещал президент США.

Весь американский бюджет на 2021 год – это четыре триллиона 800 миллиардов долларов. На стену Трамп просит всего два миллиарда. Казалось бы – капля в море, но американцев это бесит, учитывая, финансирование скольких программ урезал президент США. В минусе, согласно новому проекту бюджета, – Агентство по охране окружающей среды, Министерство жилищного и городского развития, программы по обеспечению пожилых американцев рецептурными лекарствами, программы социальной защиты бедных и малообеспеченных слоев населения. В общей сложности социальная сфера США потеряет более полутриллиона долларов.  

«Безусловно, за бюджет он будет биться, не уступит ни доллара. И, по возможности, парадоксально, еще больше увеличит военные, связанные с военными расходы, ну или расходы пропагандистские по борьбе со своими главными геополитическими конкурентами. В первую очередь – это Китай, безусловно, и Россия», – прокомментировал ситуацию политолог Александр Асафов.

За принятие этого проекта бюджета развернется настоящая война. Уже сейчас многие эксперты предрекают американской политике коллапс на подобие прошлогоднего, когда правительство на месяц остановило работу, поскольку не смогло согласовать с Трампом бюджет. Только в этот раз, возможно, все будет хуже.

Ранее 5-tv.ru сообщал о том, что Трамп обвинил Обаму в сливе РФ технологий ракетного оружия.


Читайте также


Последние новости

2:04
1:37
1:09
0:42
0:20
23:58

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2