Яна Вахрушева
Яна Вахрушева Яна Вахрушева Журналист Вконтакте
1 150 0

Грузинская актриса празднует день рождения 8 сентября.

В молодости Нинидзе сравнивали с американской актрисой Одри Хепберн. Девушки были удивительно похожи друг на друга и обе занимались балетом. Их судьбы тоже похожи: и Хепберн и Нинидзе предавали любимые мужчины и обе они болели онкологией. В семь лет Ия снялась в роли Цицино в фильме Георгия Данелии «Не горюй!». Увы, славы эта картина начинающей актрисе не принесла. Зато когда девушке было 16 лет она сыграла в «Небесных ласточках» вместе с Андреем Мироновым и Людмилой Гурченко. И уже эта роль стала звездной в карьере Нинидзе.

Слева направо: Ия Нинидзе в к/ф "Небесные ласточки" и Одри ХепбернСлева направо: Ия Нинидзе в к/ф «Небесные ласточки» и Одри Хепберн. Фото: Kino-teatr.ru, Kinopiisk.ru, 5-tv.ru

Начало жизни для актрисы складывалось по счастливому сценарию: она поступила во Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК), ее мастерами были Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева, ее звали сниматься в кино, она удачно вышла замуж. Но после 30 лет в жизни актрисы произошли события, разрушившие ее счастье.

Судьбоносная встреча у балетного станка

Народная артистка Грузии Ия Нинидзе родилась в семье режиссера телевидения и преподавательницы русского языка в Тбилиси в 1960-м. Брак родителей Нинидзе распалась через несколько лет после рождения дочери. Будущая актриса выросла с мамой, бабушкой и дедушкой, которые увлекались музыкой: пели и играли на рояле. Маленькая Ия занималась балетом и посещала хореографическое училище. Именно там в 1968-м, когда ей было восемь лет, ее нашел режиссер Георгий Данелия и предложил попробоваться на роль Цицино в фильме «Не горюй!».

8-летняя Ия Нинидзе в роли Цицино в к/ф "Не горюй!", 1968-йВосьмилетняя Ия Нинидзе в роли Цицино в к/ф «Не горюй!», 1968-й. Фото: Kino-teatr.ru

Ия и ее семья восприняли эту роль как интересный эксперимент — мыслей, чтобы вырастить из девочки актрису, у них не возникало. После съемок Нинидзе вернулась в балетный класс, но в 1973-м режиссер Георгий Шенгелая, который в будущем станет ее свекром, пригласил уже 13-летнюю Ию в фильм «Мелодия Верийского квартала» на роль Маро. У грузинских режиссеров были свои планы на Нинидзе.

Ия Нинидзе в роли мадемуазель Нитуш и Андрей Миронов в роли Селестена в к/ф "Небесные ласточки", 1976-йИя Нинидзе в роли мадемуазель Нитуш и Андрей Миронов в роли Селестена в к/ф «Небесные ласточки», 1976-й. Фото: Kino-teatr.ru

В 1975-м Ия Нинидзе попала в фильм «Небесные ласточки» Леонида Квинихидзе. 15-летняя актриса сыграла с советскими звездами Андреем Мироновым и Людмилой Гурченко, триумфально проложив себе путь в кинематограф СССР. После роли мадемуазель Нитуш в музыкальной комедии Квинихидзе, Ия Борисовна поняла, что от карьеры актрисы ей уже не уйти.

Знакомство с Николозом Шенгелая

С матерью своего первого мужа Николоза Шангелая Нинидзе познакомилась на съемках фильма «Не горюй!». Тогда она и представить не могла, что великая грузинская актриса Софико Чиаурели в будущем станет ее свекровью, а режиссер Георгий Шенгелая — свекром. Ия дружила с его младшим братом Александром и призналась, что для нее Николоз или Никуша, как его называли друзья и близкие, всегда был «взрослым дядей». А ведь разница в в возрасте у них была всего два года.

Николоз Шангелая в к/ф "Клятвенная запись", 1983-йНиколоз Шангелая в к/ф «Клятвенная запись», 1983-й. Фото: Kino-teatr.ru

«Когда я приходила в гости к Софико и Георгию, заходил Никуша и я вставала, здоровалась с ним вот так вот: Здравствуйте, взрослый дядя», — рассказала актриса в интервью с Борисом Корчевниковым в 2018-м.

Первое близкое общение Ии и Николоза произошло после премьеры фильма «Небесные ласточки». Дед актрисы позвал гостей и накрыл богатый грузинский стол, среди приглашенных оказалась чета Чиаурели-Шенгелая. Будущий муж попросил ее «стрельнуть» для него сигарету у деда, Ия отважно взяла сигарету из пачки и вручила Николозу. А когда она прикрывала его от родителей, чтобы те не увидели, как он курит на балконе, парень поцеловал юную актрису через окно. Именно в тот момент началась история их любви, а через некоторое время на свадьбе 17-летней Ии и 19-летнего Николоза гулял весь свет Тбилиси. Молодая пара решила не оставаться в Грузии и переехала в Москву: Нинидзе хотела построить карьеру актрисы.

Учеба во ВГИКе, возвращение в Грузию и неудавшиеся браки

Ради жены Николоз Шенгелая перевелся в московский художественный вуз, но учился там неохотно, а Ия наоборот, блистала на курсе Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой. Начинающая актриса из Тбилиси стала их любимицей и ей даже прощали частые отлучки по семейным обстоятельствам. Преподаватели настолько дорожили ей, что на время ее отсутствия брали «слушающих» студентов, которых предупреждали, что после возвращения Нинидзе, им придется уйти.

Актрисы Ия Нинидзе (справа) и Майя Канкава (слева) на обложке журнала "Советский экран" в 1997-м Актрисы Ия Нинидзе (справа) и Майя Канкава (слева) на обложке журнала «Советский экран» в 1997-м. Фото: Kino-teatr.ru

«Грузинская жена немножко отличается, может быть, от русских жен. Иечке по ее семейным делам приходилось отлучаться с курса, но мы с удовольствием, с распростертыми объятиями ждали, когда она вернется и она возвращалась», — поделилась воспоминаниями о Ие Нинидзе Ирине Скобцева в интервью одного из телеканалов в 2016-м.

В 80-х отношения с Николозом Шенгелая окончательно разладились. Когда-то чистая и сильная любовь превратилась для них в обузу. Детей пара не заводила из-за возраста Ии — слишком молода, да и Николоз предпочитал вести «свободный» образ жизни: он мог себе позволить пропасть на несколько дней. Нинидзе поняла, что с нее хватит и решила развестись. В то время она узнала о любовнице мужа, которая уже была от него беременна несколько раз и решила рожать, забеременев в третий раз. Ия собрала вещи и ушла скрепя сердцем, под которым уже был их общий ребенок.

«Эти маленькие трещины, которые происходили на моем сердце, этим я сказала себе, что я вырву эту любовь вместе с ним», — призналась актриса в интервью.

Ия Нинидзе в роли мадемуазель Нитуш в к/ф «Небесные ласточки», 1976-й.Ия Нинидзе в роли мадемуазель Нитуш в к/ф «Небесные ласточки», 1976-й. Фото: Kino-teatr.ru

В 1981-м она все-таки окончила ВГИК, но в Москву не вернулась. Ие Борисовной предложили работу в тбилисском Государственного академического театра имени Шоты Руставели. Через несколько лет во время проб на киностудии имени М. Горького Нинидзе познакомилась с актером Сергеем Максачевым, который стал ее вторым мужем и отцом первенца — сына Георгия. Пара поселилась в Москве, но из-за онкологии матери Ии Борисовной, актрисе пришлось вернуться в Грузию. В разлуке супруги жить не смогли, и вскоре они расстались.

«Нельзя жить мужу и жене в разлуке — не так мир создан. Подогревали меня и говорили: он здесь, в Москве, там что-то, кого-то. Я была уверена, что это все ложь, но я скучала, очень сильно скучала. <…> То я приезжала в Москву, то Сережа как мог помогал, естественно, но, к сожалению…», — рассказала актриса в интервью.

После второго развод жизнь Ии Нинидзе сильно изменилась. Она встретила любовь всей жизни и наконец-то обрела счастье, но и многое потеряла.

Три удара и новая жизнь

С третьим мужем Михаилом Бученковым актриса познакомилась через общих друзей. Новый возлюбленный Нинидзе принял ее сына и с удовольствием проводил время с мальчиком. В один момент Ия Борисовна поняла, что внутри нее появилась жизнь, которая была омрачена онкологией матери и разрывом с Максачевым. Она рассказала, что рядом с Михаилом она наконец-то почувствовала себя женщиной и вошла в «колею любви». Плодом их любви стала дочь — Нино Нинидзе, которая родилась в 1991-м. Девочка пошла по стопам знаменитой мамы и тоже стала актрисой.

Ия Нинидзе с сыном Георгием и дочерью Нино в первой половине 90-хИя Нинидзе с сыном Георгием и дочерью Нино в первой половине 90-х. Фото: Instagram @ninosha13

Счастье длилось недолго из-за детской мечты Михаила: он всю жизнь мечтал о переезде в США и в 90-х отправился туда на заработки, оставив жену с двумя детьми в Грузии в разгар гражданской войны. В тот момент актриса решила поставить точку в отношениях с Михаилом Бученковым.

«Я оставляю Михаила. Я оставляю всех своих мужей. Меня никто не бросал», — говорила Ия Борисовна в интервью.

После третьего развода Ия Борисовна встретила Ладо — любовь всей своей жизни. Знакомство произошло через общего друга, но как потом оказалось, мужчина был влюблен в актрису еще со времен фильма «Не горюй!». Знакомство переросло в яркий роман и сильные чувства, но вскоре Нинидзе узнала, что он женат. Самой большой бедой в их жизни была даже не семья Ладо, а его наркозависимость, которая стала причиной смерти.

Эта трагедия довела актрису до попыток суицида, но сын Георгий остановил ее. После этого Ия Нинидзе погрузилась в молитвы об упоении Ладо. Актриса носила траур по любимому три года.

Ия и Нино Нинидзе в 2019-мИя и Нино Нинидзе в 2019-м. Фото: Instagram @ninosha13

В конце 90-х Ия Нинидзе вернулась в Москву и поселилась в коммунальной квартире, чтобы прокормить детей, устроилась менеджером в мебельный магазин. Все эти неудобства и падение вниз со театральной сцены было ничем по сравнению с тем, о чем Ия Борисовна узнала от врачей: у нее нашли рак. Актриса справилась с онкологией благодаря поддержке близких и стараниям врачей.

Сейчас Нинидзе снимается в кино и сериалах. Одними из последних ярких проектов актрисы были телесериалы «Отель Элеон» и «Чужая кровь».