«Ничего кроме камней в почках»: врачи опровергли роль витамина D в борьбе с COVID

Иммунологи сходятся во мнении: бесконтрольное принятие витамина в попытках победить коронавирус может лишь навредить организму.

Фото, видео: depositphotos / SIphotography; 5-tv.ru


Роль витамина D в профилактике и лечении коронавирусной инфекции чрезвычайно преувеличена. Такими выводами поделились с 5-tv.ru российские врачи-иммунологи.

В последние месяцы мнение о положительном эффекте этого витамина в борьбе с COVID-19 почти не подвергалось сомнению. Отдельные ученые как в России, так и на Западе призывали людей употреблять как можно больше продуктов, содержащих эргокальциферол (витамин D), чтобы противостоять пандемии: печень трески и минтая, авокадо, яичный желток, молоко и так далее.

Утверждалось, что витамин имеет решающее значение в активации организмом иммунного ответа против вирусов, а его поддержание защищает от респираторных инфекций. Что дополнительный прием эргокальциферола для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях.

Ключевым аргументом в пользу подобных утверждений стало исследование испанских ученых, согласно которому 80% госпитализированных с COVID-19 пациентов страдали от недостатка витамина D.

После такой «рекламы» россияне стали массово скупать витамин и принимать в неограниченных количествах. Однако врачи предостерегают от такого самолечения.

«Сложилась тенденция, что проблемы с иммунитетом стали объяснять через дефицит витамина D. Если включить здравый смысл, мы понимаем, что это не так. Иммунодефицит и хронические заболевания встречаются и у людей в странах, где солнце круглый год (витамин D синтезируется у человека в коже под действием ультрафиолетовых лучей — Прим.ред.). С моей точки зрения роль витамина D чрезвычайно преувеличена. Разве что его нехватка ухудшает общее состояние человека», — рассказал аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

«Витамин D действительно имеет иммуностимулирующее действие. Он действует на первую зону защиты иммунной системы — на макрофаги. Это первые борцы за наш иммунитет. Но макрофаги мало активны в отношении вирусов. Они более активны в отношении бактерий и токсинов. То есть защищают организм от воздействий вредных веществ в атмосфере или при бактериальных инфекциях. А для подавления вирусов нам необходимы лимфоциты», — уточнила врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева.

По ее словам, витамин D оказывает общеукрепляющее действие и опосредованно благотворно влияет на весь комплекс иммунного ответа, повышая сопротивляемость клеток организма к нежелательным воздействиям. Однако его нужно принимать не одноразово, а постоянно вместе с кратковременными солнечными ванными и продуктами, такими как жирная рыба.

Но если уровень этого витамина у человека в норме, принимать его дополнительно не надо. Определить этот уровень поможет анализ в любой клинической лаборатории.

«Недостаток витамина D помогают восполнить продукты с его содержанием и поливитаминные комплексы. Если есть дефицит, нужно обратиться к врачу, и он назначит вам витамин D в той дозировке, которая вам необходима. Превышение нормы витамина D в организме приводит к его токсичному воздействию», — предостерегла медик.

«Витамин D — антиоксидант. У нас есть и более эффективные антиоксиданты. А мегадозы (витамина D — Прим.ред.), которые могут быть токсичны для организма человека, принимать не стоит. Это не даст ожидаемых преимуществ. Ранее все носились с корнем имбиря. Ну и что — пшик. Теперь люди пьют витамин D. Но кроме камней в почках после такого никто им ничего не может гарантировать», — заключил Болибок.

Ранее 5-tv.ru писал, как алкоголь влияет на организм при коронавирусе, по мнению нарколога.

12 апр
12 апр
11 апр
11 апр
11 апр
11 апр
11 апр
10 апр
10 апр
10 апр

Читайте также


Последние новости

16:16
16:10
16:04
15:51
15:49
15:46

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2