Юрист рассказал, можно ли получить штраф за ношение шарфа вместо маски

Еще в период начала пандемии коронавируса многие шили себе маски из подручных средств. А с наступлением осени особо креативные граждане предположили, что достаточно закрыть нос и рот одеждой.

Фото, видео: rolf kremming via www.imago-images.de, 5-tv.ru

Относится ли ворот свитера или шарф к средствам индивидуальной защиты? Могут ли оштрафовать за ношение маски на подбородке? И что будет, если отказаться платить штраф? 5-tv.ru выяснил у юриста.

Арбитражный юрист Сергей Пирогов рассказал, что обязанность по ношению маски в общественных местах установлено тремя документами: постановлениями правительства Санкт-Петербурга, главного санитарного врача России, а также правительства РФ. Поэтому те, кто нарушил данные требования, привлекаются к ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических норм и будут отвечать согласно КоАП.

В этих документах указано, что граждане обязаны носить средства индивидуальной защиты органов дыхания. К ним относятся медицинские маски и другие средства. Там же сказано, что маски нужно носить, закрывая нос и рот. А если она находится на подбородке или как-нибудь по-другому – это уже правонарушение, за которое можно получить штраф. Но тут есть нюанс:

«Небольшой лайфхак: если ваша маска не закрывает рот и нос, а к вам подходит должностное лицо, скажите, что маска в данный момент съехала, и поправьте ее должным образом. Тем самым вас не смогут привлечь к ответственности, так как на это не будет оснований», – сказал юрист.

Вместе с тем нет документа и нет практики привлечения к ответственности за ношение «не той» маски, так как нет понятия, какую именно маску должны носить граждане. Например, если есть четкие требования для медицинских работников или специалистов других профильных областей, то по части граждан основных указаний нет. Однако несмотря на это, шарф или свитер, повязанные на рот и нос, не являются средствами индивидуальной защиты. Поэтому ссылаться на то, что вы таким образом не нарушаете эпидемиологических требований, нельзя. И за это уже можно получить штраф, оспорить или обжаловать который будет нельзя.

«Если вы не заплатите штраф, то он будет с вас взыскан в принудительном порядке. А в отдельных случаях может наступить и дополнительная ответственность в виде наложения штрафа или даже административного ареста», – пояснил Сергей Пирогов.

Ранее 5-tv.ru сообщал, где можно легче всего подхватить COVID-19 и почему важно носить маски в общественных местах.


Читайте также


Последние новости

17:39
17:33
17:15
17:03
16:51
16:36

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...