Когда доходы россиян смогут вернуться к «докоронавирусным» значениям?

По данным кабмина, экономика страны перешла в фазу активного восстановления

Фото, видео: Depositphotos / stokkete; 5-tv.ru

Следом за улучшением эпидобстановки, стабилизируется и экономика. В декабре взлетели цены на базовые продукты питания -  сахар, подсолнечное масло, макароны и хлеб. Эта ситуация стала предметом критики чиновников со стороны главы государства. По мнению Владимира Путина, рост цен на продукты не связан с пандемией и дефицитом. Это была динамика на мировых рынках и попытка подогнать внутренние цены под мировые. А также использовать экспортные возможности.

Правительство провело работу над ошибками. И уже в четверг руководитель министерства по экономическому развитию Максим Решетников докладывал президенту о проделанной работе.

«Максим Геннадьевич, мы несколько раз с Вами обсуждали вопрос контроля за тем, что происходит у нас на рынке социальных товаров. Я знаю, что Министерство озаботилось этим, активно занимается. Изначально говорили о том, что, безусловно, это все должно в рамках рыночных процедур происходить и рыночными инструментами осуществляться, без всякого административного давления», - обратился к министру экономического развития РФ Владимир Путин. 

 «Те индикативные цены, которые обозначили, в целом выполняются, налоговая служба это контролирует, Росстат подтверждает. У нас цены на сахар снизились от пиков середины декабря, цены на подсолнечное масло сейчас стабилизировались. Но, конечно, Вы дали поручение в первую очередь обратить внимание на меры экономического регулирования всех этих процессов. Поэтому был принят достаточно широкий пакет мер именно экономического регулирования», - доложил Максим Решетников. 

«Хорошо. Но в конечном итоге потребитель внутри страны должен почувствовать, что все усилия правительства в этой сфере дают для наших граждан ожидаемые результаты», - подчеркнул российский лидер. 

Для устранения проблем было заключено соглашение с производителями и крупными торговыми сетями. К тому же правительство предоставило льготные кредиты тем предприятиям, которые выпускают сахар. А также ввело экспортную пошлину на семена подсолнечника. Для того, чтобы та самая пресловутая семечка, оставалась внутри страны и не была дефицитом.

Еще одна позитивная новость: российская экономика перешла в фазу активного восстановления. По прогнозам кабмина, доходы россиян начнут возвращаться к допандемийным показателям уже в третьем-четвертом кварталах этого года. И здесь, конечно, нужна помощь с трудоустройством граждан, уверен президент. В целом пессимистичные прогнозы, которые были у наших экономистов, к счастью не оправдались. Падение ВВП России - 3%. Тогда как по странам ЕС эти показатели ниже, для сравнения 5% - потери у Германии и почти 12 - у Испании.


Последние новости

1:29
1:19
0:48
0:31
0:14
0:12

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2