|
Анна Васильева
Анна Васильева Анна Васильева Журналист, райтер
598 0

Супруги были неразлучны не только дома, но и на съемочной площадке. В 2012 Сергей Колосов умер и «увел за собой» жену.

15 мая исполнилось 96 лет со дня рождения актрисы Людмилы Касаткиной, известной российским зрителям по фильмам «Укротительница тигров» и «Вызываем огонь на себя». Критики считали, что свои лучшие роли она сыграла в картинах мужа — режиссера Сергея Колосова. Супруги были вместе 61 год. И разлучить их смогла только смерть. Колосов умер 11 февраля 2012 года. Через 11 дней из жизни ушла его любимая.

Все дороги вели в ГИТИС

Людмила Касаткина родилась в 1925 году в семье зажиточных крестьян из Смоленской губернии. Когда девочке было три года, ее семья подверглась раскулачиванию. В итоге Людмила с родителями переехали в Москву.

Девочка была талантлива. Пройдя отбор у Игоря Лентовского, попала на хореографическое отделение музыкальной школы при Московской консерватории. В 11 лет она выступала на большой сцене, но через три года получила серьезную травму ноги. О балете пришлось забыть. Касаткина решила стать актрисой.

Летом 1941-го девушка приехала в родную деревню на каникулы. И тут наступила война. Услышав новости о высадке немецкого десанта под Вязьмой, Людмила пешком дошла до Можайска. Оттуда мать забрала дочь в столицу.

После школы Касаткина поступила в ГИТИС. Она стала одной из самых ярких студенток курса.

РИА / Мишин

Сергей Колосов был старше Людмилы Касаткиной на четыре года. Когда он поступил на режиссерский факультет ГИТИСа, девушка еще училась в школе. Как ни странно, война помогла влюбленным найти друг друга. Юноша бросил учебу и ушел на фронт. В вуз он вернулся уже после Победы.

Впервые Сергей увидел Людмилу в коридоре ГИТИСа в мае 1946-го. Парень подошел к хорошенькой студентке. Как только он узнал ее имя и курс — сразу же позвал на свидание. Но Касаткина решила проучить смелого ухажера и пригласила его на день рождения, назвав неверный адрес.

Но этот розыгрыш со стороны красавицы не помешал Колосову добиться ее внимания. Правда только дружеского. Людмила, конечно, догадывалась, что Сергей питает к ней особенные чувства. И удостоверилась в это во время гастролей в ГИТИСа в Севастополь.

Молодые люди жили впроголодь. Денег практически не было. Однажды Касаткина увидела, как Колосов отдал последние копейки за кисточку винограда. Молодой человек преподнес гроздь сладких ягод Людмиле. Тогда девушка поняла, что парень в нее безумно влюблен.

Людмила Касаткина ответила поклоннику взаимностью, но с замужеством не торопилась. Она хотела, чтобы сперва избранник встал на ноги.

ТАСС / Мастюков Валентин

Вместе дома — вместе на съемках

В конце 40-х годов Колосов стал ассистентом режиссера, а Касаткина устроилась актрисой в театр. В 1950-м влюбленные сыграли скромную свадьбу. Торжество прошло в квартире родителей Людмилы.

В 50-е началось восхождение супругов к славе: режиссер снял первый фильм «Солдатское сердце», актриса получила главную роль в картине «Укротительница тигров». Тогда партнером Людмилы стал Павел Кадочников. Некоторые коллеги подозревали, что между ними завязался роман.

«Во время съемок группа жила в одной гостинице, и актриса Татьяна Панкова впоследствии вспоминала, что дедуля ухаживал за Людмилой Ивановной. А когда Татьяна Петровна напрямую у него спросила, не влюбился ли он, ответил: «Работая над картиной, я всегда немножко влюбляюсь в свою партнершу, а иначе как мне с ней играть? Закончатся съемки, пройдет и любовь», — цитирует внучку Кадочникова Наталью Starhit.ru.

Когда Касаткина и Колосов заработали на отдельную квартиру, они решились на прибавление в семье. В 33 Касаткина родила сына Алексея. Долго в декрете она не сидела. В скором времени актриса вновь начала работать.

Совместным успехом Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова и стали фильмы «Укрощение строптивой», «Вызываем огонь на себя», «Помни имя свое», «Раскол». Также зрители запомнили актрису по роли директора школы в «Большой перемене» и мадам Каролины из «Принцессы цирка». А еще голосом Людмилы говорит Багира в серии советских мультфильмов о Маугли.

Также Колосов и Касаткина известны и как педагоги. В конце 70-х они создали творческую мастерскую в ГИТИСе, которая просуществовала 12 лет.

Сергей Колосов снимал супругу в своих картинах, но никогда не делал возлюбленной поблажки. Наоборот — от близкого человека Колосов требовал большей отдачи. А Касаткина никогда не спорила с мужем на съемочной площадке. Но бывало, что выплескивала на него весь накопившийся негатив дома.

«Эмоции она несла домой и только тогда выплескивала. Могла под горячую руку с отцом поссориться. Но он все понимал и старался вернуть ей хорошее настроение. Подойдет, обнимет, поцелует и успокоит. Папа мамой очень дорожил», — рассказывал сын актрисы и режиссера Алексей.

ТАСС / Фото ИТАР-ТАСС

Увел супругу за собой

Сергей Колосов делал особенным каждый день рождения супруги. Но однажды на праздничном мероприятии случилось несчастье: режиссеру неожиданно стало плохо с сердцем. До этого Колосов испытывал проблемы с сосудами и сталкивался с микроинсультами. Но он всегда восстанавливался. На этот раз поправиться режиссеру не удалось. Последние месяцы он провел в больнице, прикованный к постели.

Жена приходила к возлюбленному каждый день. Из-за стрессов у актрисы обострились хронические заболевания. 29 июня 2011-го актриса в последний раз вышла на сцену театра. Выступление далось ей с трудом. Артистка оказалась в клинике.

11 февраля 2012-го 90-летний Сергей Колосов умер. Трагическое известие артистка приняла молча, без слез. После похорон мужа 86-летняя Касаткина оказалась в клинике в полубессознательном состоянии.

«Накануне смерти мама приподнялась на кровати, снова посмотрела на Леночку. Взгляд прояснился, лицо помолодело, словно болезнь отступила. Четко произнесла: „Сережа, зачем ты раздвинул кровати? Сдвинь воедино!“ Потеряла сознание и больше в себя не пришла, — делился сын кинодеятелей. — А на следующий день, 22 февраля, ее не стало. Отец увел маму за собой…», — вспоминал сын Касаткиной и Колосова.

Ранее 5-tv.ru писал, что мать Наташи Королевой рассказала историю своей любви.