Почему Госдума поддержала выход России из Договора по открытому небу?

Документ позволял странам совершать наблюдательные полеты над территориями друг друга.

Почему Госдума поддержала выход России из Договора по открытому небу?

Фото: Depositphotos / 06photo

Госдума единогласно поддержала решение о выходе России из Договора по открытому небу (ДОН). Ранее документ внес на рассмотрение президент РФ Владимир Путин.

Причиной к такому шагу РФ стало решение США выйти из Договора. Заключенный в 1992 году, он позволял странам-участницам совершать наблюдательные полеты над территориями друг друга по выделенным квотам. Оговаривались технические характеристики воздушных судов, их аппаратура для наблюдения, а также устанавливался режим контроля соблюдения договора. С выходом США из него России закрывался доступ для наблюдательных полетов.

Россия указала на то, что даже после денонсации договора Вашингтон сохранит доступ к данным полетов, проводимых другими странами-участницами, входящими в НАТО. В то время как Москве эта информация будет недоступна.

В Госдуме пояснили решение о поддержке выхода из ДОН. Главным мотивом к такому шагу стал вопрос безопасности России, отметили в нижней палате парламента.

«Нам выходить из договора в любом случае необходимо, все иное наносит ущерб нашей безопасности. Если самолеты стран — сателлитов США будут летать над нашей страной и вести мониторинг, то о какой безопасности может идти речь?» — говорится в заявлении на официальном сайте Госдумы.

При этом РФ продолжает выступать за сохранение международных договоренностей на основе взаимного доверия и уважения, подчеркнули в ГД.

Договор по открытому небу был одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. После решение США выйти из него Россия неоднократно предупреждала о зеркальном ответе. В Кремле подчеркивали, что для сохранения текущего положения дел Вашингтону достаточно вернуться к соблюдению договора, но за океаном остались глухи к этому призыву.

Ранее 5-tv.ru рассказывал, как НАТО готовит диверсантов для высадки в Крыму.



Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2