| Обновлено: |
Ольга Петровиченко
Ольга  Петровиченко Ольга Петровиченко Журналист
3 640 0

Почему будущая звезда провела детство в приюте? Какой недуг могла передать ей мать? И почему не могла родить?

95 лет назад родилась Норма Джин Мортенсон, более известная как Мэрилин Монро. Девушка была секс-символом 50-х. Красивая и богатая, она была близка с американским президентом Джоном Кеннеди и Фрэнком Синатрой. Но мало кто знает, что в жизни Монро есть и темные страницы. 5-tv.ru вспомнил, через что пришлось пройти актрисе, пока все считали ее счастливицей.

Факт № 1 — Детство в приюте

Норма Джин Мортенсон родилась 1 июня 1926 года в Лос-Анджелесе. Ее мать, Глэдис Бейкер (Бэйкер — фамилия первого мужа Глэдис. — Прим. ред.) развелась с отцом девочки еще до ее рождения. Фигура отца в биографии Монро покрыта завесой тайны. В свидетельстве о рождении малышки отец значится по фамилии Мортенсен, но крестили девочку как Норму Джин Бейкер.

Став матерью-одиночкой, Глэдис отдала дочь в религиозную семью, воспитывающую несколько приемных детей. Встав на ноги, она забрала дочь, но в какой-то момент у нее проявились признаки психического расстройства и Глэдис положили в больницу.

Норму Джин отдали Грейс, подруге матери, но позже та вышла замуж и малышка оказалась не нужна. Будущую звезду отдали в приют. В какой-то момент Грейс убедили в том, что Норме будет лучше в семье и спустя год она забрала девочку, но из-за семейного скандала Норма Джин вскоре переехала к тете Оливии.

В детстве Норма Джин сменила с десяток приютовDepositphotos / ozina
В детстве Норма Джин сменила с десяток приютов.

Факт № 2 — Сексуальные домогательства

Известно, что покинуть семью Грейс Норме Джин пришлось из-за инцидента: до девочки домогался муж Грейс. По некоторым данным, ее изнасиловали. После этого Норма Джин переехала к родной тете Оливии. Но счастье было недолгим: один из сыновей женщины домогался Нормы. Грейс отправила девочку к своей тете Анне.

В будущем Монро назовет период жизни у Анны одним из самых спокойных в ее жизни. Норма Джин поступила в среднюю школу. У нее были средние результаты, но она выделялась в письме. Девушка часто писала для школьной газеты. Все кончилось из-за болезни Анны — Норме Джин пришлось вернуться к Грейс, мужа которой перевели работать в другой штат. А по законодательству Грейс с супругом не могли вывозить Норму за пределы штата.

Перед будущей кинозвездой возникла угроза возвращения в приют. Недолго думая, Норма впервые вышла замуж. Этот брак продлился всего четыре года. В какой-то момент, став востребованной фотомоделью, Норма Джин предпочла семейной жизни карьеру. В этот же период девушка взяла псевдоним Мэрилин Монро, где Мэрилин — имя звезды Бродвея Мэрилин Миллер, а Монро — девичья фамилия матери будущей суперзвезды.

Факт № 3 — Ненатуральная блондинка

Природный цвет волос Нормы Джин — каштановый. Локоны у девушки с рождения были вьющиеся. Но, став популярной фотомоделью, она решила изменить имидж, выпрямив и осветлив волосы. Так появился знакомый всем образ Мэрилин Монро.

Мэрилин Монро — не натуральная блондинка.

Факт № 4 — Фотосессии для мужских журналов

Первая фотосессия Нормы Джин состоялась в 1945-м, когда на завод, где работала девушка, пришел фотограф, чтобы сделать серию снимков женщин на американских заводах. Он же посоветовал Норме задуматься о карьере модели. Спустя год девушка работала в модельном агентстве, где появлялась на снимках в стиле пинап на обложках мужских журналов. Благодаря им Норма получила первую известность. Коллеги будущей звезды утверждали, что она была одной из самых трудолюбивых моделей агентства.

Факт № 5 — Тайная сестра

О существовании старшей сестры Норма Джин узнала в 12 лет. В этот период девочка скиталась по приютам и приемным семьям. Ее мать в этот момент находилась в психиатрической лечебнице. Глэдис написала письмо старшей дочери Бернис от первого брака. Девочку вместе с родным братом Робертом забрал с собой первый супруг Глэдис после развода. Мужчина запрещал ей общаться с детьми.

О существовании сестры Норма Джин узнала в 12 лет.globallookpress.com / PA Photos
О существовании сестры Норма Джин узнала в 12 лет.

Глэдис рассказала Бернис о Норме Джин и даже назвала ее адрес. Между сестрами завязалась переписка. Но они долгое время не решались встретиться предположительно из-за страха, что не найдут общего языка. Первая встреча девушек состоялась в 1944-м и все прошло хорошо. Они дружили до последних дней Нормы Джин.

Факт № 6 — Роды в 15 лет

Став востребованной актрисой, Мэрилин получила все, о чем мечтала. А именно — любовь зрителей и востребованность в карьере. Она наконец была нужной, чего, по мнению ее биографов, ей не хватало с детства. Теперь блондинке нужно было совсем другое — дети.

Друзья рассказывали, что Мэрилин родила в 15 летgloballookpress.com / Zuma\TASS
Друзья рассказывали, что Мэрилин родила в 15 лет.

Официальная биография гласит, что детей у звезды фильма «В джазе только девушки» не было. Но ее близкая подруга Эми Грин утверждала, что Монро рассказывала ей, что в 15 лет родила мальчика. Будучи без денег и работы, девушка поняла, что не сможет воспитать его. Она отдала малыша в приют.

Факт № 7 — Три выкидыша

Впервые Монро забеременела в 1957-м от драматурга Артура Миллера. Актриса светилась от счастья, предвкушая заботу о ребенке. Но спустя несколько месяцев девушку госпитализировали с сильнейшими болями и кровотечением. Артистке диагностировали внематочную беременность и удалили одну трубу. Шансы Монро забеременеть уменьшились.

В 1959-м Монро забеременела во второй раз. В этот период она снималась в фильме «В джазе только девушки». Режиссеру картины, Билли Уайлдеру, очень не нравилось «положение» исполнительницы главной роли. Мужчина считал, что оно испортило точеные формы Монро. Спустя время звезда пережила выкидыш. Считается, что его причиной стала рабочая нагрузка. В половине фильма постановщику пришлось снимать двойника Мэрилин.

По слухам, Монро не могла забеременеть из-за эндометриозаКадр из проб на фильм «Something's Got To Give» 1962 г.
По слухам, Монро не могла забеременеть из-за эндометриоза.

В 2017-м в сеть утекли снимки Мэрилин Монро, датированные 1960-м. На них актриса одета в высокую юбку, блузку и кардиган. Живот артистки заметно выпирает под одеждами. Фотографии сделала подруга звезды — Фрида Халл. Через несколько дней после фотосессии Монро вновь угодила в больницу, из которой она вернулась уже одна. По утверждениям друзей Монро, она страдала от эндометриоза, а беременность в начале 60-х была четвертой по счету.

Факт № 8 — Слухи о психическом расстройстве

В начале 60-х Мэрилин Монро попала в психиатрическую больницу. Девушка не узнавала друзей и замыкалась в себе. Биографы предполагают, что так на нее повлиял провал фильма «Неприкаянные». Информация о том, что Монро попала в больницу для душевнобольных облетела весь Голливуд. Вызволил ее оттуда давний друг — бейсболист Джо Ди Маджо. Пребывание в психиатрической клинике оказалось для актрисы травмирующим опытом. Через год ее бездыханное тело найдет домработница.

Известно, что Монро опасалась проблем с ментальным здоровьем из-за недуга родительницы. Есть версия, что причиной развода матери с первым мужем были симптомы параноидальной шизофрении. Кроме Бернис, в семье Бейкеров подрастал мальчик Роберт, с которым постоянно что-то случалось.

Мэрилин Монро так и не смогла простить матьwww.globallookpress.com / ZUMA PRESS / Marilyn Monroe Productions
Мэрилин Монро боялась повторить судьбу матери.

В одну из ссор родителей разбилось зеркало. Мальчик принялся играть с осколками и чуть не угодил острием прямо себе в глаз, но взрослые успели отобрать у него опасную игрушку. Позже мальчик вывалился из окна едущей машины, когда мать с отцом в очередной раз выясняли отношения. Отец семейства считал, что вина за все это лежит на жене и развелся с Глэдис.

Сегодня есть версия, что Роберт не был столь непоседливым ребенком, как про него думала Бернис. Некоторые поклонники Монро предполагают, что к несчастным случаям с мальчиком приложила руку его мать. А по словам самой Монро, одно из ее детских воспоминаний связано с тем, что Глэдис пытается удушить ее подушкой.

Факт № 9 — Взрослая Норма Джин отказывалась от общения с матерью

Глэдис Бейкер выписали из больницы, когда Норма и Бернис плотно общались, а первая активно снималась для обложек и ходила на курсы актерского мастерства. Бернис пригласила мать пожить к себе, а сестру позвала в гости.

Мэрилин Монро исправила форму подбородка и носаТАСС / DPA 90061
Мэрилин Монро так и не смогла простить мать.

Норма стояла перед зеркалом, тренируя речь. Увидев, чем занимается дочь, Глэдис заявила, что девушка выглядит нелепо. Норма ответила, что ей нужно делать эти упражнения, чтобы улучшить дикцию. Глэдис ответила, что лучше бы она занялась чем-то полезным. К примеру, помогла ей постирать одежду, ведь денег на химчистку у нее все равно нет. По мнению биографов, в этот момент будущая суперзвезда поняла, что у них с матерью нет ничего общего. С тех пор Норма предпочитала поддерживать связь с сестрой, но не с родительницей, из-за которой ей ребенком пришлось сменить с десяток приютов.

Факт № 10 — Легла под нож хирурга

Некоторые поклонники Мэрилин Монро считают, что она, недополучив родительской любви в детстве, повзрослев, осознавала себя лишь через любовь мужчин. Чтобы выглядеть еще эффектнее, девушка несколько раз легла под нож хирурга. Артистке увеличили губы, изменили форму подбородка и носа. Ринопластику подтвердил рентген, попавший в руки ФБР после ее смерти.

Есть версия, что Мэрилин Монро претерпела куда больше хирургических вмешательств. Однако артистка, чтобы не привлекать внимание журналистов, ложилась в больницы под вымышленными именами.