|
Олеся Роженцова
Олеся Роженцова Олеся Роженцова редактор Вконтакте
447 0

Какие сильные мужчины стояли за спинами великих женщин, имена которых знают во всем мире?

В истории немало примеров, когда за сильным мужчиной стояла его верная и поддерживающая жена. А бывает ли наоборот? Конечно! И эти мужчины доказали, что можно состоять в счастливом браке с сильными женщинами.

Принц Филипп — муж Елизаветы II

Пожалуй, самым известным мужем в тени жены был супруг Елизаветы II — принц Филипп. Более 70 лет он был на шаг позади королевы Великобритании. И в прямом смысле тоже — как того и требует строгий протокол. Филипп и Елизавета поженились в 1947-м, а спустя пять лет юная супруга стала королевой. Ходили слухи, что мужчина был не очень-то этому рад: времени на спокойную совместную жизнь почти не было.

Пока Елизавета II занималась государственными делами, Филипп научился пилотировать самолет, несколько раз отправлялся по миру с турне, участвовал в открытии Олимпийских игр. И всегда он был не просто принцем и герцогом Эдинбургским, но еще и супругом королевы. Елизавета II часто называла своего мужа главной опорой и поддержкой. Разлучила их только смерть. В апреле 2021-го принц Филипп умер на 100-м году жизни. На похоронах королева положила на гроб супруга букетик цветов с запиской, подписанной своим ласковым именем — «от любящей тебя Лилибет».

Денис Тэтчер — муж Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер стала первой женщиной на посту премьер-министра Великобритании в 1979-м. Женщину прозвали «железной леди» за принципиальность и довольно жесткую политику. Но дома она была просто женой для своего обожаемого супруга. Денис и Маргарет поженились в 1951-м. Через два года у пары родились близнецы — Кэрол и Марк. Мистер Тэтчер во всем поддерживал супругу: во время начала ее политической карьеры — морально, а когда Маргарет захотела получить второе образование — финансово.

Мистер Тэтчер и сам был весьма примечательным человеком: еще в юности он заработал огромные деньги в бизнесе. Именно поэтому недоброжелатели считали, что Маргарет вышла замуж за Дениса исключительно ради финансового благополучия. Но как показали 52 года их совместной жизни, это было не так. По воспоминаниям друзей пары, миссис Тэтчер часто готовила ужин для супруга, а когда за столом в компании говорил он, Маргарет молчала и внимательно его слушала. Как-то она призналась:

«Рядом с Денисом я никогда не была одинока».

А вот дети пары заставили немало поволноваться и маму, и папу. Чего только стоят скандальная книга дочери — Кэрол Тэтчер. В мемуарах девушка призналась, что они росли в «морозильнике»: мать все время работала, была строга и редко утешала и говорила слова любви детям.

Тэтчеры прожили вместе 52 года: любимый супруг «железной леди» умер на 89-м году жизни. Маргарет пережила его на 13 лет. В последние годы экс-премьер министр Великобритании страдала деменцией и постоянно забывала, что ее муж Дэнис ушел из жизни.

Джордж Путнам — муж Амелии Эрхарт

Амелия Эрхарт — первая женщина-пилот, перелетевшая Атлантический океан. Ее брак с Джорджем Путнамом продлился чуть больше шести лет. В 1931-м они поженились, а в 1937-м Амелия пропала во время полета, а затем была объявлена погибшей.

Имя Амелии Эрхарт помнят до сих пор, а вот о ее муже знают лишь поклонники этой смелой женщины. Джордж Путнам был пресс-агентом и деловым партнером Амелии. До романа с пилотессой, он развелся с первой женой. Свадьба с Эрхарт была тихой. Клятвами молодая пара обменялась в доме матери Джорджа. В тот момент невеста — Амелия Эрхарт — была невероятно популярна, но никаких репортеров на бракосочетание не допустили.

Современники пары вспоминали, что их союз был похож на партнерство, поэтому получился удачным. Муж никогда не удерживал свою неугомонную жену дома. Меньше чем через год после свадьбы, она отправилась покорять Атлантический океан. А затем рекорды последовали один за другим: Амелия не любила сидеть на месте. В 1937-м она задумала свое последнее приключение — кругосветное путешествие на самолете. После этого женщина мечтала о спокойной жизни в Калифорнии и ребенке. Этого не случилось: Экхарт погибла вместе со своим штурманом над Тихим океаном. Тело великой пилотессы до сих пор не нашли. Джордж Путнам умер в 1950-м в 60 лет.

Дон Гаммер — муж Мерил Стрип

Это одна из самых необычных историй любви в Голливуде. В 1976-м году юная Мерил Стрип была помолвлена с популярным актером Джоном Казале. Свадьбу сыграть не успели: Казале умер от рака легкого. Безутешная невеста не могла оставаться в квартире, где все напоминало о возлюбленном, поэтому знакомый Стрип предложил ей какое-то время пожить у друга — скульптора Дона Гаммера. Дон в тот момент собирался в путешествие на несколько месяцев и квартира все равно бы пустовала. Мерил согласилась. Перед отъездом Гаммера он видел девушку всего пару раз, но та была настолько благодарна, что предложила ему писать письма. Так завязалась дружба по переписке.

Через четыре месяца путешествие Дона закончилось, они с Мерил встретились. Романтических планов никто не строил: Стрип еще не оправилась от потери жениха, а Гаммер понимал, что девушке очень тяжело. Понимал, но все равно влюбился, и на свой риск сделал предложение. И на удивление, актриса согласилась. Против этого брака были против и друзья, и семья Мерил. Они считали, что прошло слишком мало времени после смерти первого возлюбленного девушки. И правда: в марте она потеряла жениха, а в сентябре уже вышла замуж! Но какие бы причины не подтолкнули Стрип под венец, она говорит, что ни разу не пожалела о своем решении. Мерил Стрип и Дон Гаммер в браке уже 45 лет. У пары четверо детей.

Стрип — одна из самых прославленных актрис нашего времени. А ее муж Дон Гарнер предпочитает оставаться в тени жены, лишь иногда появляясь на светских мероприятиях вместе с супругой.

Нил Майкл Мюррей — муж Джоан Роулинг

Первый брак Джоан Роулинг был коротким (меньше двух лет) и неудачным. По признанию женщины супруг избивал ее, а почти сразу же после рождения дочери выгнал из дома. Одинокая мать, без средств и поддержки начала писать сказку. Сегодня Джоан Роулинг знают как «маму Гарри Поттера». Она создала мир, в который поверили миллионы. Семь книг о приключениях волшебника сделали Джоан самой богатой писательницей в мире.

В 2001-м Роулинг вышла замуж за анестезиолога Нила Майкла Мюррея. Фанаты саги о Гарри Поттере заметили, что муж писательницы очень похож на главного героя книги: те же черные растрепанные волосы и очки! Спустя два года у пары родился сын Дэвид. А в 2005-м — дочь Маккензи, именно ей посвящена шестая книга поттерианы.

Муж знаменитой писательницы часто появляется с ней на светских мероприятиях, но, в целом, ведет тихую жизнь. В начале брака с Роулинг он ради нее оставил медицину: поклонники Джоан не давали ему прохода в больнице и Нил решил, что важнее поддержать супругу, чем заниматься собственной карьерой. Сейчас семья живет в Эдинбурге. Джоан Роулинг часто говорит в интервью, что ей очень повезло с мужем.