|
Надежда Квашенко
Надежда Квашенко Журналист
338 0

На 85-м году жизни не стало Виктора Брюханова, имя которого неразрывно связано с величайшей трагедией XX века.

В Киеве скончался первый директор Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов, который руководил атомной электростанцией во время страшной катастрофы 1986 года.

Об этом сообщает пресс-служба АЭС в Facebook.

«Сегодня на 85-м году ушел из жизни первый директор Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов. Коллектив и администрация предприятия выражают свое глубокое соболезнование родным и близким погибшего», — говорится в сообщении.

Виктор Петрович Брюханов родился в Ташкенте 1 декабря 1935 года. Закончил энергетический факультет Ташкентского политехнического института. Брюханов начинал карьеру с должности простого помощника машиниста на тепловой электростанции в городе Ангрене Ташкентской области.

В 1966–1970 годы работал на Славянской теплоэлектростанции в Донецкой области, где прошел путь от старшего мастера до заместителя главного инженера. В конце 1969 года Брюханова пригласили на должность директора будущей Чернобыльской атомной электростанции (АЭС). Он сам руководил строительством АЭС и возглавлял ее вплоть до катастрофы 1986 года.

После аварии Брюханова отстранили от должности. Он был приговорен к десяти годам лишения свободы по статье уголовного кодекса «Нарушение правил техники безопасности на взрывоопасных производствах и предприятиях». Был освобожден досрочно спустя пять лет. В 1990-е годы работал в структуре Министерства внешней торговли Украины.

Брюханов был участником ликвидации последствий аварии на ЧАЭС первой категории, имел инвалидность II группы.

ТАСС / Зуфаров Валерий, Репик Владимир

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года в 01:23 ночи. В результате взрыва на четвертом энергоблоке был фактически полностью разрушен реактор, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. В зону загрязнения попали территории сразу нескольких стран — Украины, Белоруссии, европейской части России и Молдавии.

На месте аварии возникло более 30 очагов пожара. Для ликвидации последствий катастрофы были созваны десятки тысяч солдат и запасников второй категории. Ближайший город Припять оказался совершенно не пригоден для жизни. Население эвакуировали в срочном порядке.

Ранее 5-tv.ru сообщил, что эксперт прокомментировал вероятность новой катастрофы в Чернобыле.