Надежда Квашенко
Надежда Квашенко Журналист
1 488 0

Почему актер Смирнитский развелся с первой женой Людмилой Пашковой

На 80-м году жизни скончалась первая жена легендарного исполнителя роли Портоса в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» Валентина Смирнитского.

Студенческий брак дочери директора «Ленкома» с молодым артистом закончился разводом, после которого он зарекся заводить романтические отношения с коллегами по творческому цеху.

Людмила Пашкова родилась 7 августа 1942 года в известной театральной семье. Ее мать актриса Лариса Пашкова -  народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, работала в театре имени Вахтангова, а отец -  Анатолий Колеватов был директором знаменитого «Ленкома».

Юная девушка имела все задатки для того, чтобы стать знаменитой – выразительная внешность, пластичность, артистизм, поэтому решила продолжить семейную династию и поступила в легендарное Щукинское театральное училище, где и познакомилась со своим будущим мужем.

Людмила была на два курса старше, но они часто пересекались с Валентином Смирнитским в общей веселой студенческой компании и вскоре между молодыми людьми завязалась симпатия. Поначалу они много шутили и поддевали друг друга. Например, будущий Портос называл свою возлюбленную весьма своеобразно – Пятачок, но она ничуть не обижалась.

Смирнитский был душой компании, вокруг него всегда было много друзей, в том числе, девушек, а внимание Людмилы только добавляло очков в копилку самолюбования творческого юноши.

Кадр из фильма "Бедность не порок" (1969)

После свадьбы в 1973 году молодожены поселились у родителей Людмилы. Этот брак ее мама актриса Лариса Пашкова восприняла скептически и была уверена, что долго актерский союз не продержится.

Между тем, молодая супруга принялась строить планы на счастливую семейную жизнь. Людмила надеялась, что со временем они смогут получить отдельную квартиру, а Смирнитского примут в «Ленком».

Однако ее мечтам не суждено было сбыться. Муж-актер был поглощен карьерой, учебой в «Щуке», а в свободное время пропадал с друзьями. Как-то в отсутствие жены он закатил грандиозную вечеринку в их квартире, из-за чего случился скандал. Помириться уже не получилось. В 1974 году супруги развелись.

Валентин Смирнитский был женат еще трижды. В браке со второй женой – переводчицей Ириной Коваленко родился его единственный сын Иван, который трагически погиб в 2000 году.

Третья жена актера – экономист Елена Шапорина. С 2004 года Смирнитский состоит в четвертом браке с Лидией Рябцевой, которая была заместителем директора «Театра Луны».

Людмила Пашкова редко давала интервью и жила достаточно закрытой жизнью. С 1967 года она служила в Малом театре, на сцене которого сыграла более трех десятков ролей. Телезрителям актриса известна по фильмам «Все улики против него», «Адам и превращение Евы», «Француз Сережа», «Без вины виноватые», «Об этом лучше не знать» и «Бедность не порок». Была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В последние годы 79-летняя актриса жила одна, ее навещал сын.  Именно он обнаружил актрису в ее квартире в Москве без признаков жизни. Мужчина вызвал скорую помощь, но прибывшие медики могли только констатировать смерть

Ранее 5-tv.ru рассказал, кого актер Смирнитский считает виновным в смерти своего единственного сына.