1. Пятый канал
  2. Московский школьник изобрел космическую зубную щетку

Московский школьник изобрел космическую зубную щетку

, 18:55 Репортаж 499

В Москве торопятся с патентом на космическую зубную щетку. Ничего подобного прежде не было: паста сама выдавливается, сама исчезает, воды не нужно вообще. Но главное, придумал щетку семиклассник. Очень тревожила Диму Резникова гигиена в невесомости. И ведь ничего личного!

Собкору «Пятого» мальчик признался: сам он не то что не мечтает о космосе - он его боится.

Идея создания орбитальной зубной щетки пришла в голову столичному школьнику два года назад. После того, как 13-летний Дима Резников лично пообщался с российскими космонавтами.

Дмитрий Резников, разработчик зубной щетки для космонавтов: «Во время гигиены ротовой полости они испытывают большие неудобства. Во-первых, это опасно. Поскольку зубная паста может разлететься и попасть куда угодно на борту. А во-вторых, просто неудобно. И мне пришла идея разработать эту зубную щетку».

Она выглядит как давно привычное электрическое устройство. Три кнопки. Первая активирует подачу зубной пасты по каналам к щетинкам. Вторая включает компрессор и прогоняет воздух, не позволяя пасте засохнуть. Третья кнопка включает компрессор на обратную тягу. Уже использованная паста засасывается в специальный контейнер с отходами. Изобретение должно позволить космонавтам чистить зубы вообще без воды. Осталось разработать зубную пасту.

Дмитрий Резников, разработчик зубной щетки для космонавтов: «Так как вода вообще не будет использоваться, нужно каким-то способом сделать, чтобы слюны вырабатывалось больше. Пока для этого предлагается использовать лимонную кислоту».

Космонавты зубную щетку пока еще не опробовали. Они считают изобретение школьника довольно интересным, но признаются, что проблемы с личной гигиеной на корабле - а в частности, с чисткой зубов - возникают далеко не у всех.

Александр Александров, космонавт: «Это очень просто. Невесомость не мешает. Просто нужно в конце чистки прополоскать рот. Но для этого существует отсасывающее устройство. Теоретически интересно, но практически, мне кажется, нет большой перспективы у этого изобретения».

А вот специалисты в области стоматологии изобретение семиклассника оценили. В первую очередь, их удивил возраст разработчика.

Кирилл Агешкин, врач-стоматолог: «Система жизнеобеспечения космонавтов в космосе - это достаточно серьезная и глубокая тема. И то, что молодой человек в 13 лет провел, я могу сказать, очень серьезную и глубокую работу, это достойно уважения. Здесь есть очень серьезные вещи, которые я во всяком случае не встречал ни у немецких, ни у французских, ни даже у американских фирм-производителей».

В ближайшее время орбитальная зубная щетка будет запатентована. Сам автор опробовать ее в условиях невесомости не собирается. Легкая клаустрофобия: космический корабль напоминает ему консервную банку. Но ведь изобретателей без причуд почти не бывает.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...

Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти