Среди пострадавших при взрыве в Минском метро есть россияне

, 22:00 18

Семь человек погибли, более 80 ранены - таковы последние данные из Минска, где сегодня вечером без двух минут шесть, то есть в самый час-пик, прогремел взрыв в метро на станции «Октябрьская». По предварительным данным, взрыв был не в поезде, а на платформе, где образовалась глубокая воронка. Очевидцы утверждают, что сначала они увидели белую вспышку, затем последовал негромкий хлопок, а вот ударная волна была такой силы, что над эскалатором обрушился потолок и несколько человек оказались погребены под обломками.

Василий Семашко, корреспондент информационного агентства «БелаПАН»: «Взрыв произошел в то время, когда два поезда одновременно стояли на платформе. Сработало, судя по характеру ранений, безоболочечное взрывное устройство. Оперативно были стянуты, наверное, все машины «Скорой помощи» города, множество машин МЧС. Помощь оказывалась некоторым людям непосредственно на месте, большинство же сразу отвозили по больницам».

Вадим Гусев, пресс-секретарь посольства РФ в Белоруссии: «Сейчас есть официальные сообщения о том, что во Вторую клиническую больницу Минска доставлены 23 пострадавших при взрыве в метро. У всех у них тяжелое состояние, 11 в наиболее тяжелом состоянии. Средний возраст пострадавших от 28 до 60 лет. Есть пострадавшие с ампутацией нижних конечностей, с ранениями грудной клетки, брюшной полости. Мы продолжаем выяснять принадлежность пострадавших по гражданству».

В эти минуты президент Белоруссии Александр Лукашенко проводит экстренное совещание с силовиками. А перед этим глава государства уже побывал на месте трагедии. Кстати, станция «Октябрьская» находится совсем рядом с его резиденцией и Дворцом республики. Что касается версий, то пока власти официально ничего не комментируют. Но информагентства цитируют слова неназванных источников в правоохранительных органах Белоруссии, и они говорят о том, что это теракт.

До сих пор на станции все в дыму, там все искорежено. Первые официальные выводы обещали сообщить примерно через полчаса. Добавим, в белорусской подземке это первый взрыв. До этого была всего одна трагедия - несколько лет назад во время празднования Дня республики в толпе сработало взрывное устройство. Тогда было много раненых, но никто не погиб.

Станция метро «Октябрьская», где произошел взрыв - это самый центр Минска. Она расположена через сквер от здания администрации президента Белоруссии. Там находится рабочий кабинет Александра Лукашенко. Над «Октябрьской» находится станция «Купаловская», они соединены пешеходным тоннелем и эскалаторами. Это единственный пересадочный узел Минского метрополитена. Станция связывает спальные районы столицы с крупнейшими промышленными предприятиями и основными учреждениями. Через нее проходит наиболее насыщенный пассажиропоток. При этом 6 вечера, когда прогремел взрыв, являются часом-пик: люди как раз возвращаются работы.

* * *

И мы возвращаемся к взрыву в Минском метро на станции «Октябрьская». Последние данные такие: семь человек погибли, число пострадавших постоянно растет - сейчас уже говорят о том, что раненых более ста. Среди пострадавших двое россиянок. Это Ольга Фролова 1973 года рождения, о характере ее травм ничего не сообщается. Также в числе раненых Надежда Лукова 1961 года рождения. В эти минуты ее готовят к операции, это уточнили наши дипломаты.

Сейчас вы видите первые кадры с места трагедии, их сделали очевидцы. Спустя всего несколько минут это видео уже появилось в интернете. И именно оттуда, а также из новостей российских телеканалов жители республики узнали этим вечером о взрыве в подземке. Как пишут белорусские блоггеры, в местных новостях спустя час о трагедии было сказано только короткой строкой. Напомним, по предварительным данным, взрыв прогремел на платформе станции «Октябрьская» в тот момент, когда там как раз стояли два поезда. На перроне образовалась глубокая воронка. Очевидцы утверждают, что сначала они увидели белую вспышку, затем последовал негромкий хлопок, а ударная волна была такой силы, что над эскалатором обрушился потолок и несколько человек оказались погребены под обломками.


Читайте также

Последние новости

10:48
10:43
10:30
10:12
9:57
9:43
9:34
9:09
8:50
8:38
8:16
7:52
7:39
7:21
7:05
6:53
6:41
6:11
5:58
5:48

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Восстановить пароль

Войти

ВконтактеFacebook



Новости канала

Специально для своих зрителей Пятый канал приготовил цикл фильмов-расследований о … еде! В воскресенье в 10.55 сразу после программы «Светская хроника» смотрите новую серию потребительского расследования «Вся правда о… полуфабрикатах».

5-tv.ru

Цифры дня

По итогам октября Пятый канал на лидирующих позициях! Телезрители Хабаровска, Волгограда и Тюмени принесли каналу почётное первое место. Спасибо, что выбираете Пятый!

Для рекламодателей

Пресса о компании

По итогам октября 2018 года Пятый канал достиг самых высоких показателей по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет.

5-tv.ru

Реклама