Российские виноделы убедились в необходимости сотрудничества с наукой и продолжают тесно взаимодействовать.
Фото, видео: www.globallookpress.com / Silas Stein; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Разработки Курчатовского института РФ позволят создать паспорт конкретного вина
Благодаря разработкам Курчатовского института стало возможным создать паспорт вина, который будет знаком качества конкретного напитка. Об этом сообщил президент Курчатовского института Михаил Ковальчук в рамках сессии «Биогенетические технологии для виноградарства и виноделия — новая эра», организованной на II Конгрессе молодых ученых.
Глава института рассказал, что новые разработки вызовут интерес со стороны виноделов, которые за последнее время успели убедиться в необходимости сотрудничества с наукой.
«Мы сделали очень просто метод физико-химического контроля вина <…> Каждое вино, сорт, имеет отпечаток, и мы с точностью до процента можем определить, что в бутылке. Если это есть в базе данных. База данных — залог нашей безопасности», — объяснил Ковальчук.
Ученые Курчатовского института получили сотню бутылок иностранных производителей для проверки. По словам Ковальчука, 80 из них оказались поддельными. Более того винный материал, промаркированный производством в разных странах, имел единый источник происхождения.
«Написано одно — налито второе… Все — чистый обман, вплоть до „Пино“. Причем оказалось, что винный материал во всех бутылках с фальсификатом был один и тот же <…> То есть, видимо, стоят, из одной бочки разбавляют, в одном месте. И хорошо, что наши спецслужбы знают, в каком», — заключил глава Курчатовского института.
Ранее 5-tv.ru писал, что Михаил Ковальчук перечислил главные задачи российской науки.
769 мм рт. ст.
93%