Международный Олимпийский комитет сегодня выбрал столицу Зиминх игр 2018 года. Ею станет южнокорейский город Пхенчхан. Азиатская заявка на победу в борьбе за проведение Олимпиады оказалась сильнее двух европейских, поданных Францией и Германией.

Последнюю, говорят, подвело выступление мэра Мюнхена, который долго и увлеченно признавался в любви не к спорту, а к баварскому пиву. Что будет пить сегодня южнокорейская делегация, неизвестно, но она эта право точно заслужила. Репортаж Анатолия Майорова:

Лучшим эпиграфом к этому историческому моменту могли бы стать слова южнокорейского министра спорта: "Бог любит троицу". После двух поражений в борьбе за право проведения Игр, последний раз кстати от России, на сессию МОК в Дурбан корейцы приехали только побеждать.

На аргументы в свою пользу, у каждой страны было по 45 минут. Главными пиарщиками от Германии и Южной Кореи были президенты государств, а вот Французская делегация построила презентацию на заявлениях премьер-министра, подчёркивая популярность зимних видов среди высших эшелонов власти.

Франсуа Фийон, премьер-министр Франции: «Я сам занимаюсь альпинизмом, катаюсь на горных лыжах, люблю покорять вершины и мечтаю о том же, о чем и вы: увидеть зрелищную зимнюю олимпиаду».

Мэр Мюнхена не стал рассказывать Международному Олимпийскому комитету о своих спортивных предпочтениях, а откровенно признался в любви к национальному хмельному празднику Октоберфесту.

Кристиан Уде, мэр Мюнхена: «Я, как мэр каждый год вскрываю первую бочку вот таким молотком. Я вскрою огромную бочку сегодня вечером вместе с вами, если мы победим».

После такой видеопрезентации, а особенно после таких, совсем неспортивных кадров с пьющими пиво мужчинами, Германию вообще можно было обвинить в пропаганде чуждого олимпийцам образа жизни. Тем временем сами немцы уже, видимо, вошли во вкус и представили публике еще одну изюминку своего выступления.

Презентация фаворита - Южной Кореи - прошла без песен и плясок, но, в отличие от конкурентов, Страна Утреннего Спокойствия показала жюри не виртуальные, а уже реальные спортивные объекты. Они были построены еще к тем олимпиадам, право проведения которых Корея не получила -  дважды.

Ли Мен Бак, президент Республики Корея: «Мы стремимся провести игры уже 10 лет. Как президент Корейской Республики, я гарантирую безоговорочную поддержку каждому участнику соревнований. Мы много работали и нам есть чем гордится».

Фаворитом Южная Корея была и по негласному, но чаще всего соблюдаемому принципу чередования континентов. Если в 2010 году игры принимал Ванкувер, а в 2014 их примет Сочи, то в 2018 логичнее всего отдать их азиатскому претенденту. В том числе и потому, что на зимнюю Олимпиаду 2022 года уже нацелилась Швейцария. Иными словами, в случае победы Германии или Франции, игры получили бы постоянную европейскую прописку, что для соревнований такого уровня просто неприемлемо.

Однако, по мнению олимпийской чемпионки Светланы Журовой, шансы на золотые медали у российской сборной были бы выше в Мюнхене или Анси. С Германией и Францией почти нет разницы в часовых поясах и климат там более привычный. Впрочем, победа Кореи подарила Европе очень высокую вероятность на следующие Игры. Негласно фаворитом гонки за право на олимпиаду 22 года теперь считают Швейцарию.

*     *     *

Совсем недавно в такой же драматичной борьбе Сочи получил право на зимнюю Олимпиаду. Бурные эмоции, которые южные корейцы испытывают сейчас, россиянам знакомы и понятны. На прямой связи со студией Марат Бариев, исполнительный директор и генеральный секретарь Олимпийского комитета России: (см. видео)


Читайте также


Последние новости

1:20
1:06
0:54
0:42
0:30
0:28

Сейчас читают



Новости СМИ2