«Золотая маска» снова приехала в Череповец

Металлургический гигант «Северсталь» подарил жителям целого города гастроли лауреатов фестиваля Золотая маска. В Череповце - один за одним идут спектакли, на которые и в столице-то билет с трудом достанешь.

Наш корреспондент Инна Чукина попала в зрительный зал и готова поделиться впечатлениями:

Михаил Пореченков, Ксения Раппопорт и Сергей Козырев - такой звездный состав не всегда удаётся собрать в Москве. А вот жители Череповца всего за неделю смогли посмотреть сразу три спектакля ведущих столичных театров.

Второй год подряд город металлургов и сталеваров становится площадкой для Всероссийского фестиваля "Золотая Маска". К удивлению самих организаторов, из 40 предложенных городов с особой охотой режиссеры и актеры едут на гастроли в Череповец.

Прошлогодний опыт показал, зрители в маленьких городах, с особым трепетом относятся к фестивалям такого уровня. И если в 2010 все удивлялись и слегка не верили афишам, то в этот раз билеты на «Дядю Ваню» и «Крейцерову сонату» раскупили в первые же дни.

Кроме города, решили поэкспериментировать и с репертуаром. Финальным аккордом национального фестиваля стал детский спектакль московского Молодежного театра. Режиссер и актеры уверены "Сказки на всякий случай" не оставят равнодушным ни маленьких, ни взрослых зрителей.

12 маленьких историй про лягушат, облака или, например, уставший веник заставляют задуматься об отношении к миру. Автора пьес Евгения Клюева называют новым Андерсеном - со своей философией и драматургией. На детский спектакль о взрослой жизни и отношениях главные организаторы «Северстали» решили пригласить и всех ребят из подшефного детского дома. Чтобы герои сказок еще раз показали ребятам, как, казалось бы, взрослые проблемы под силу решить и детям.

Каждый из семи актеров за полтора часа играет 12 персонажей. И даже роль Стула или Скрипучей Двери должна быть убедительной, ведь такого зрителя как ребенок не обманешь. «Сказки на всякий случай» - критики уже назвали открытием года, а актеры стали лауреатами престижных премий. Алексей Мишаков на фестивале "Ожившая сказка" получил приз за лучшую мужскую роль. Но вот какую из 12 можно назвать лучшей - ни сам актер, ни жюри так и не решили.

Нелегко пришлось и художникам-оформителям. Для каждой из 12 пьес требуется свой реквизит. Но во время спектакля выносить его на сцену, разумеется, нельзя. Пришлось пойти на хитрость. В течение 12 спектаклей актеры не покидают сцену, и чтобы весь реквизит был под рукой, прямо здесь сделали специальные карманы. Вот в этом, например, живет реквизит для сказки «Зимний вечер».

Несмотря на такой насыщенный график, на всех трех спектаклях «Золотой Маски был аншлаг». Организаторы признаются: такой теплый приём заставляет задуматься - может Череповец станет традиционной площадкой для национального фестиваля? На следующий год оргкомитет уже приготовил пять спектаклей для вологодских зрителей.


Последние новости

11:17
11:14
11:07
10:56
10:55
10:46

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2