Чем он лучше животного белка?
Фото: www.globallookpress.com / Ingram Images
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
AJCN: потребление растительного белка снижает риск развития рака и диабета
Американские ученые провели анализ данных свыше 48 тысяч медсестер, которые придерживаются диеты, богатой растительным белком. Выяснилось, что такой рацион позволяет снизить риск возникновения возрастных хронических заболеваний у женщин. Об этом сообщается в материале, опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).
В частности, включение в рацион фруктов, овощей, хлеба, бобов, арахисового масла и макарон снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и онкологии. Также улучшаются когнитивные и психические функции. Вместе с тем ученые заметили у сторонников такой диеты снижение уровня «плохого» холестерина, артериального давление и повышенной чувствительности к инсулину.
В то же время те, кто потреблял больше животного белка из говядины, курицы, молока, рыбы, морепродуктов и сыра, на 6% чаще страдали от плохого здоровья. Этим людям не удалось добиться улучшения физических функций.
Ранее 5-tv.ru рассказывал о симптомах «тихого рака» у женщин старше 35 лет. Как объяснил онколог Алексей Муравьев, рак яичников часто проявляется на третьей и четвертой стадиях, что делает его лечение тяжелым.
760 мм рт. ст.
86%