1. Пятый канал
  2. Андерс Брейвик на суде заявил, что ни в чем не раскаивается

Андерс Брейвик на суде заявил, что ни в чем не раскаивается

, 18:35 Репортаж 50

Норвежский террорист номер один, Андерс Брейвик, пока идёт следствие, останется за решёткой - как минимум, ещё на три месяца. Это решение сегодня вынесли в Осло, впервые заседание проводили публично. В зал суда пустили не только родственников погибших и пострадавших.


Войти мог любой желающий. Журналистам, правда, снимать самого Брейвика запретили. Обвиняемый был против. Сидит организатор самого кровавого в норвежской истории теракта практически в полной изоляции. Одиночная камера, никакой переписки, никаких посещений. С тюремными соседями сам не рискует общаться. Репортаж Екатерины Ивановой:

В здание суда Брейвика доставили еще затемно под усиленной охраной. Появление норвежского стрелка на публике вызвало бешеный интерес. Сотни желающих попасть в зал суда начали занимать очередь еще ночью. На входе работали полицейские, которые самым тщательным образом обыскивали каждого зрителя. Следователи всерьез опасались, как бы подозреваемый не подал знак кому-то из сообщников. Брейвик, в свою очередь заявил, что его жизнь в опасности, якобы, его хотят застрелить. В какой-то степени опасения были не напрасны. Ведь родные и близкие погибших впервые увидели убийцу так близко. На публичное заседание подсудимый надел черный костюм с голубым галстуком. Террорист заранее подготовил речь, в которой заявил, что до сих пор ни в чем не раскаивается и считает, что все сделал правильно – как «солдат на войне».

Торкель Несхейм, судья: «Несмотря на жестокость и скандальность преступника, следствие пока далеко от завершения. Тем не менее, у суда нет оснований полагать, что Брейвик имел одного или нескольких сообщников. Такая вероятность рассматривается как сугубо теоретическая».

Следствие пока так и не нашло никаких зацепок, свидетельствующих о том, что у Брейвика были сообщники. Хотя, сам он не раз заявлял об этом. Обвинение считает, что подозреваемый в одиночку спланировал и осуществил двойной теракт. Сначала бомба сработала в правительственном квартале Осло. Погибли 8 человек. Потом одержимый своими идеями Брейвик появился на острове Утойя. Одетый в форму полицейского он собрал вокруг себя больше сотни молодых людей и открыл по ним огонь. Жертвами стали 69 человек.

Несмотря на тяжесть преступления и шокирующие показания очевидцев, стрелку грозит максимум 21 год тюрьмы. Либо, лечение в психиатрической клинике. Тем более что отклонения на лицо. Брейвик так хотел быть похожим на "истинного арийца", что делал даже пластическую операцию. Немало шума наделало и его заявление, в котором он требовал пост главнокомандующего вооруженными силами Норвегии.

Сейчас подсудимый сидит в одиночной камере. Все свободное время он проводит за чтением книг и просмотром художественных фильмов. Связи с внешним миром ограничены. Брейвику запрещено принимать посетителей. Согласно сегодняшнему решению суда, срок заключения снова продлен. Рассмотрение дела по существу начнется не раньше 2012 года.


Читайте также


Последние новости

11:18
11:10
11:08
11:00
10:50
10:42

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...