Естественная добавка: названы лучшие продукты для микрофлоры кишечника

|
Мария Гоманюк
Мария Гоманюк
310 0

Врач Мельникова: растительная клетчатка улучшит работу организма

Лучшие продукты для микрофлоры кишечника

Фото: 5-tv.ru

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Некоторые овощи обрабатываются бактериями еще до попадания в пищеварительный тракт.

Эффективное пищеварение напрямую зависит от состояния микроорганизмов, которые составляют микрофлору кишечника. В оптимальном режиме эта среда организма наделена важными функциями: защитной, иммуностимулирующей, регулирующей моторику кишки и отвечающей за метаболизм. В беседе с Газета.ру врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова рассказала о продуктах, позволяющих сохранить здоровую микрофлору.

По словам эксперта, рацион необходимо дополнять растительной клетчаткой, которая должна составлять не менее 25-30 граммов в сутки. Содержится данный сложный углевод и пищевое волокно в овощах, фруктах, бобовых и в других продуктах.

Такая естественная добавка к основному питанию позволит получить дополнительные витамины и микроэлементы, улучшить моторику кишечника и предотвратить запоры, а также подавить рост условно-патогенных микроорганизмов.

К тому же Мельникова советует чаще употреблять ферментированные продукты, к которым относятся квашеная капуста, морковь, редис, свекла и кабачки. Такие овощи еще до попадания в организм проходят обработку бактериями и перевариваются ими во внешней среде.

«Поэтому нашим „внутренним“ бактериям легче их перерабатывать, к тому же это дополнительный источник „хороших“ бактерий», — констатировала гастроэнтеролог.

Предотвратить газообразование в кишечнике и улучшить отток желчи помогут желчегонные продукты — растительные или животных жиры, содержащиеся в оливковом и сливочном масле, а также в жирных сортах рыбы.

Ранее 5-tv.ru рассказывал, какой сухофрукт самый полезный.


Последние новости

11:22
11:11
10:45
10:39
10:10
9:59

Сейчас читают