Кардиолог Золотарева: долгий сон нарушает выработку гормонов

Фото: 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Даже 2-3 лишних часа сна грозят проблемами со здоровьем.
Кардиолог Наталия Золотарева назвала шесть основных причин, по которым после длительного сна может начаться головная боль. Про них она рассказала в беседе с изданием Газета.ru.
По словам специалиста, сон на 2-3 часа дольше обычного может привести к сбою циркадных ритмов. В таком случае нарушается выработка гормонов, что является одной из основных причин головных болей. Также, долгий сон провоцирует обезвоживание организма: за время сна развивается дефицит жидкости, от которого сосуды в мозге начинают сужаться, если до засыпания вы не пили воду.
Кроме того, долгое нахождение в одной позе ухудшает кровообращение, из-за чего мышцы шеи и плеч перенапрягаются и также провоцируют головную боль. Еще одна опасность длительного сна – развитие гипогликемии, по словам специалиста, от голода в крови падает сахар, что влечет за собой «голодную» головную боль.
Также, плохое самочувствие сразу после пробуждения могут вызвать качество сна, например, храп или апноэ и кофеиновая «ломка».
Но если головные боли беспокоят регулярно, врач советует обратиться за медицинской помощью.
«Долгий сон не должен становиться мучением. Сбалансированный режим, внимание к питанию и комфортная обстановка в спальне помогут просыпаться бодрым и без головной боли. Помните — важно не количество сна, а его качество», – заключила она.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, на какие болезни может указывать ночная жажда.
Читайте также

