Детский сад с исламским уклоном открывается в Петербурге

Уникальное дошкольное учреждение открывается в Петербурге. Детский сад с исламским уклоном. Помимо прогулок, еды и сна, детям будут читать Коран и учить намазу.

Читайте нас в: Дзен Новости

Попытки создать нечто подобное в Москве - провалились. Даже в Татарстане в национальных детских садах упор делают на язык и историю, а не на религию. Корреспондент Пятого канала Елена Горшенина - выслушала все "за" и "против".

Первое родительское собрание не смогло вместить всех желающих. Помещения под детсад ремонтируют и ютиться приходится в комнатенке татарской общины. Но эти неудобства матерей не смущают. Они пришли, чтобы узнать главное: чему здесь будут учить.

- Коран будем читать, суры, но только маленькие - дети еще маленькие.

Таким ответом родители остались довольны. Говорят, за этим сюда и шли. Обычные детские сады их не устраивают.

Диляфруз Шарафутдинова: «В обычных детских садах много детей из неблагополучных семей, и поэтому много нецензурной брани. Мне бы не хотелось, чтобы так мой ребенок разговаривал, все это нес в дом».

Этот опыт станет первым в России. Две подобные попытки в Москве пока провалились. Даже в Татарстане в детских садах нет религиозных дисциплин. Максимум - преподают на татарском, да и то параллельно с русским. О принадлежности к вере можно догадаться по еде. Здесь готовят только халяльную пищу.

Рамиля Файзрахманова, старший воспитатель Детского Образовательного Учреждения №60 : «Заколотая по законам Ислама - такая пища быстрее усваивается, и делает людей добрее и здоровее».

Впрочем, родители против введения религиозных дисциплин не возражают. И надеются, вскоре, законом это разрешат. Такого же девиза придерживаются и в петербургском клубе многодетных семей. Почти 10 лет назад здесь решили приобщать детей к вере. И хотя напоказ они не молятся, раз в неделю все вместе ходят в церковь, а к семи годам знают большинство святых.

Мария Козырева - многодетная мать, организатор: «Да, деруться, конечно, это же обычные дети. Но мы стараемся, чтобы они все-таки иначе реагировали на происходящее. Простили, например, а не били в глаз. Может обидчика еще пожалеть нужно».

По мнению экспертов, появление религиозных детских садов, хотя они официально так и не называются, - слишком опасная тенденция для России.

Зинаида Сикевич, профессор, доктор социологических наук, зав. Лабораторией этнической социологии и психологии НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ: «У нас слишком много конфессий, и с малых лет воспитывать такую религиозную направленность - значит закладывать дистанцию к иноверцам. Эти люди и в дальнейшем будут жить по принципу свой-чужой».

Воспитать в таком человеке толерантность, утверждают эксперты, - будет непросто, а жить в таком обществе - все равно, что ходить по тонкому льду.

Первый клуб для мусульманских детей в Петербурге откроется в конце марта. И как надеются организаторы, никаких  преград не будет. Жить бок о бок с христианами - в мире и согласии - их главная цель, к противостоянию они не стремятся.



Последние новости

11:47
11:36
11:21
11:08
11:05
11:02

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров