В США составили список "злых" продуктов, которые вызывают агрессию

Шотландское правительство решилось ограничить соотечественников от информации о вредной еде. Отныне в стране запрещено на телеканалах рекламировать фаст-фуд, шоколадные батончики и прочие там чипсы. В общем, продукты с повышенным содержанием трансжиров. Поможет ли?

Перейти в ДзенСледите за нашими новостями
в удобном формате

В США вот, в "мекке калорий", призывы быть здоровее мало кто слышит. Потребителя даже пугают, мол - неправильная еда делает людей агрессивными. Наш корреспондент Виктор Черногуз - о новой теории:

Для 945 жителей Калифорнии это был совсем не сложный эксперимент. Они просто ели - кто-то фаст-фуд, а кто-то салаты. Ссорились. Одни чаще, другие реже. И тем самым дали ученым повод для громкого открытия.

Беатрис Голомб, профессор Калифорнийского университета, руководитель исследования: «Мы обнаружили, что употребление большого количества трансжирных кислот способствует повышению агрессивности. Вредная пища была больше связана с изменением в поведении, нежели другие факторы, которые оценивались в работе».

Трансжиры содержатся во многих продуктах - в том числе картофеле фри. Основном блюде фаст-фуда. Вред от такой диеты на Западе доказали давно. Еще в 2005 Оскар получил фильм «Двойная порция», автор которого месяц обедал только в ресторанах быстрого питания. И через 30 дней обнаружил в себе неприятные изменения.

Но то, что печенье, маргарин или жареная картошка могут довести до рукоприкладства, такое доказано впервые. Американские исследователи уже рекомендуют пересмотреть рацион питания, например, в тюрьмах.

Отечественные ученые призывают не торопиться. Агрессия - как считают в Институте мозга РАН, возникает в первую очередь потому, что жизни стала слишком быстрой. От этого стрессы, неврозы и выплески злости. Еда тут - дело десятое.

Юрий Поляков, заведующий психиатрическим отделением Института мозга человека им. Н.П.Бехтеревой РАН: «У меня настроение изменится или улучшится не оттого, что я именно это поел. А оттого, что я просто поел, я просто сыт. Чтобы мы ни съели, у нас настроение улучшается только потому, что мы не остались голодными. Вот и все. За этим больше ничего не стоит».

Трансжиры - а именно они признаны опасными - производят искусственным путем, прогоняя водород через растительное масло. В итоге получает твердый жир с измененным химическим составом. В России он известен, в частности, как маргарин. Но этим список не ограничивается. На самом деле с трансжировыми кислотами каждый россиянин во время любого похода в магазин. Правда, большинство об этом не догадывается. Эти кислоты содержаться не только в откровенно вредной пище, наподобие чипсов и сластей, но и почти во всей выпечке. Даже в крекерах с отрубями, который производитель рекомендует людям, заботящимся о своем здоровье. Рекордсмен по содержанию трансжиров - это маргарин, или как он сейчас называется, спред растительно-жировой.

Кроме того, трансжиры могут содержаться в замороженных продуктах, майонезе, кетчупе - список насчитывает десятки наименований. Но точно узнать, что мы едим, крайне сложно. Ни на одной этикетке не напишут - среди компонентов есть трансжиры. Которые приводят к инсультам, инфарктам, разрушению печени и, по данным американцев, к гиперагрессии.

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей: Просто у нас не нормируются трансжиры. И нет требований наносить на упаковку, как на Западе. Значит, производитель не проверяет продукцию на трансжиры. И не пишет. И его нельзя за это наказать».

В России уровень содержания трансжиров - в 4 раза выше европейской нормы. Такая ситуация выгодна в первую очередь промышленникам. Искуственные жиры - самый дешевый заменитель натурального масла. То, что сделано из естественного сырья, дороже на порядок. Отсюда вилка - либо покупать копеечные суррогаты, либо элитную продукцию за большие деньги. А необходимость такого выбора (даже если теория американцев неверна) способна довести покупателя до состояния бешенства и немотивированной агрессии.



Последние новости

1:46
1:29
1:12
0:56
0:39
0:21

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров