Всемирная организация здравоохранения приравняла вегетарианство к психическому заболеванию

Всемирная организация здравоохранения поставила диагноз вегетарианцам. Их признали людьми, страдающими психическим расстройством. Без мяса жизни нет на свете - утверждают специалисты ВОЗ.

А тем, кто полагает иначе, они настоятельно рекомендуют обратиться к врачам и мясникам - в любой очередности. Аргументы в споре о вкусной и здоровой пище выслушала корреспондент Пятого канала Анастасия Дьякова.

В вегетарианском кафе Петербурга в этот час оживлённо, заняты почти все столы. В меню - овощи, бобовые, соя, выбор большой. Однако никто из посетителей не знает, что все они, по мнению ВОЗ, психически больны и требуют немедленной консультации врача, так как, таким питанием разрушают собственное здоровье.

Жизнь без мяса авторитетные специалисты ВОЗ назвали неподконтрольным влечением, наносящим вред пациенту и окружающим. Исключение животных продуктов, по мнению международных экспертов, грозит истощением, анемией, ухудшением внешнего вида и снижением умственной деятельности. Врачи, десятилетия посвятившие проблемам питания, утверждают - вегетарианцем может быть лишь человек без болезней, у остальных - здоровый образ жизни вызывает нездоровые последствия.

Лариса Слепченко, гастроэнтеролог, врач высшей категории: «У них жидкий стул, у них вздутие живота, они не могут появиться на работе, они сидят, у них там всякие революции».

В революциях восьмилетний Даниил пока не участвовал. Но решения принимать уже умеет. Активно занимается плаванием, гимнастикой, хотя два года как не ест животный белок. Причём, отказался самостоятельно, выдвинув свой весомый аргумент.

Даниил Батищев: «Я однажды сказал учительнице: вот слон, он вегетарианец, но он такой огромный, что белок можно добыть в грибах, в орехах».

Мнения маленького мальчика разделяют и те, кто по многу лет профессионально получает все необходимые витамины из овощей и фруктов. Повар Антон готовит более трёхсот порций постного борща в месяц. Это блюдо пустым не называют, за много лет оно даже стало фирменным.

Антон Филимонов, повар: «Питание должно быть сбалансированным, я думаю, что просто капусткой здоров, конечно же, надо учитывать и орехи, все находится в растительной пище, надо есть и орехи, и шпинат, и свежие овощи, тогда будешь здоров. Я уже пять лет вегетарианец, и я на здоровье не жалуюсь. Практически, не хожу к врачам».

Котлеты, фрикадельки и отбивная - вот малый список, возможно, самого весёлого мясоеда страны. Без ежедневной отварной говядины для Бориса Смолкина нет ни сытости, ни силы, ни творческих побед.

Борис Смолкин, заслуженный артист России: «Я перестал предаваться излишествам, жареное, жирное, пареное, я предпочитаю отварное, но я его ем, ем».

Что уж говорить о тех, для кого орудие труда - мышцы. Бодибилдеры, в день съедающие по килограмму мяса, заявляют: человек по своей природе хищник и выжить без продуктов животного происхождения не сможет, а уж таких форм вегетарианцам не достичь никогда.

Дмитрий Климов, чемпион Европы по бодибилдингу: «В мясе полный комплекс аминокислот незаменимых, которые нужны нашему телу всему, не только мышцам, но и нервной системе, имунной системе, каждой клетке нашего тела нужен белок полноценный».

Однако проповедники здорового образ жизни, уверены: вегетарианцы - это иной уровень мышления. Они заботятся не только о собственном здоровье, употребляя меньше трансжиров, соли, сахара, но и о состоянии окружающей среды и сокращении количества забитых коров и свиней. Эксперимент, проведённый в Бразилии, показал, даже убеждённые мясоеды готовы отказаться от сочной сардельки, когда она не просто свежая, а, буквально, приготовлена на их глазах.

Опубликованный ВОЗ документ вызвал бурю протеста среди вегетарианцев по всему миру. Они отправили в организацию множество писем, в которых утверждали, что в грамотно составленной овощной диете нет ничего плохого, просто не нужно насильно навязывать свою точку зрения другим. Тем не менее, выступающие за гуманизм и здоровый образ жизни, теперь - в списке больных, которых, по мнению международных экспертов, нужно лечить в первую очередь. Хотя, стоит отметить, годом ранее в этот же список расстройств, подлежащих врачеванию, попала даже любовь.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...