Живой уголок в одной из школ Казани лишили права на жизнь

, 8:07 Репортаж 64

Живой уголок в одной из школ Казани лишили права на жизнь. Проверяющие из Роспотребнадзора - придрались к отсутствию нужных справок. Правда, как оказалось - животные тут совершенно ни при чем.

Кому-то очень помешал новый директор учебного заведения. Он отказался играть по старым правилам - зачислять детей в классы за взятки и делиться деньгами с кем надо. Корреспондент Пятого канала Равиль Мукменов об уроке выживания.

По просьбе учеников, в отдельном классе, где не проводят занятия, директор разрешил организовать живой уголок. Вот они, три семиклассницы, которые мечтали об этом.

После попугаев появилась черепаха, потом декоративные крысы и хомячки. Те животные, за которыми легко ухаживать детям. Но на днях Шмакова предупредили, чтобы ждал проверку Роспотребнадзора. В ведомство поступила жалоба о том, что грызуны и птицы мешают вести уроки и вообще опасны. От греха подальше, в тот же день директор попросил детей забрать животных домой.

Два попугая и черепаха теперь живут у Лиды Хорьковой. Новость - птицы стали говорить, правда, пока неразборчиво. Это, объясняют школьницы, он говорит, что мир тесен. Клетка, да и квартира, у Лиды не большая, в школе было гораздо просторнее.

Инспекторы, когда пришли, опасных животных соответственно не обнаружили. Павел Шмаков не отрицает − животные были, он просто не знал как всё надо было оформить. Например, попугаи, хомячки и черепаха должны провериться сперва у ветеринара. Автора обращения в Роспотребнадзоре не раскрывают. У директора есть версия, откуда "растут ноги".

Директором лицея имени Лобачевского Павел Шмаков стал полгода назад. Эту школу в народе называют самой престижной в Казани. В городе знают, что здесь учатся дети чиновников. Когда в руки нового руководителя попал этот журнал, он понял: борьбы не избежать.

Но и сам директор оказался не слабого десятка. Родился в Казани, работал в школе, но в конце 90-х уехал в Финляндию. Там выучил язык и на финском преподавал так, что на его уроки приглашали педагогов даже из других стран. Однажды, перенимать опыт в Хельсинки приехала делегация из Казани и креативного Шмакова мэр города лично пригласил вернуться на родину. Так что он теперь - гордость Татарстана, знаком с президентом.

В итоге, в Роспотребнадзоре нам объяснили, что по административному делу директору грозил штраф от 2 до 3 тысяч рублей. Но проверка закончилась так и не начавшись.

1 апреля в Казани начнется запись детей в первые классы. Прежде чем давить проверками, советует директор, лучше бы сначала просто показали ребенка. Конкурс - 5 человек на 1 место за партой - пройдут только талантливые - гарантирует Шмаков.

Хоть и не подтвердилась жалоба, негативный осадок, говорит Павел Шмаков, остался не только у него, но и у детей, поэтому после весенних каникул он обещает возродить у себя в лицее живой уголок. Уже во всеми ветеринарными справками.


Читайте также

Последние новости

12:45
12:37
12:26
12:17
12:07
12:00
11:46
11:35
11:25
11:19
11:10
11:01
10:45
10:27
10:16
10:08
9:59
9:47
9:38
9:24

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ


Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Восстановить пароль

Войти

ВконтактеFacebook



Новости канала

Возможно ли такое, что нечто потустороннее пытается предостеречь нас от необдуманных действий и рискованных поступков? Неужели тайные знаки посылает нам провидение и судьба, чтобы мы не создавали себе проблемы? В этом и многом другом поможет разобраться новый проект Пятого канала «Неспроста». Смотрите 16 декабря серию «Роковые приметы».

5-tv.ru

Цифры дня

10 декабря показ детектива «Такая работа» принёс Пятому каналу первое место и долю 11,6% в аудитории «Все 25-59».

Для рекламодателей

Пресса о компании

Самый упрямый, мужественный и харизматичный мент — капитан Дивов, в исполнении Гоши Куценко, снова на Пятом. Вас ждут сразу 18 серий любимого телесериала «Последний мент» в воскресенье, 16 декабря.

5-tv.ru

Реклама