В одной екатеринбургской школе кормят и выдают книги по отпечаткам пальцев

21.05.2012, 22:25 Репортаж 44

В одной из школ Екатеринбурга устроили эксперимент и попросили всех учеников сдать отпечатки пальцев. Никто не отказался - ни дети, ни даже их родители. Оказывается теперь чтобы поесть, учащимся не надо иметь при себе деньги, или карту, которые к тому же можно потерять. Достаточно прикоснуться пальцем к сканеру.

В тот же момент родителям придет СМС - мол, ребенок поел, а потраченную сумму снимут с карточки. Кроме того, всемогущий палец откроет школьникам двери в медкабинет, библиотеку и даже в кабинет директора. Репортаж Анастасии Дьяковой:

И так перед второклассником Мишей открывается новый мир - цифровой свободы, а заодно - путь к сытой жизни. Сюжет из фильмов про шпионов  превратился в будни учеников 76 екатеринбургской школы. Теперь вся их классная жизнь - по отпечатку пальца.

Ни искать, ни копить на завтраки уже не придётся. Биометрический рисунок указательного и, на случай пореза, большого пальцев - прямая дорога к родительской банковской карте.

Артём Хисаев: «Отмечаю нужный мне товар при помощи пальца, его количество - при определенном количестве нажатий, и нажимаю "принять оплату". И все автоматически оплачивается».

Комплексный - для начальной школы, свободный выбор - для старшеклассников. Обеды в столовой контролируют два компьютера и диспетчер по питанию. А школьники получают наглядный пример, как бумажные деньги превращаются в электронные. Был бы только интернет, мобильная связь и банковская карта родителей.

Алексей Морозов, представитель компании-провайдера проекта: «Необходимо всего лишь зарегистрировать свою банковскую карту у нас в систему. А мы уже в тот момент, когда ребенок приложит палец к биометрической системе, сделаем безопасное списание средств с карты родителя».

Ив тот же миг папа с мамой получают смс: сколько денег потратило чадо. А чуть позже в личном кабинете школьного сайта - узнают, на что уходят средства.

Наталья Боровских: «Я на процессинговом портале могу посмотреть, какое было меню, что он съел, какую сумму он заплатил за это, и могу установить лимит денежный, чтобы, скажем, он не накормил весь класс».

Дочь-транжира, сын-шпион или начинающий хакер - несколько лет назад учащиеся одной из ульяновских школ без проблем взломали свои электронные дневники. Разработчики этой программы уверяют, что теперь азы электронных махинаций даже продвинутые дети освоить не смогут. Продуманы все ловушки. Биометрические сенсоры распознают даже муляж пальца.

Денис Белоглазов, представитель компании-разработчика: «В школьной базе хранится шаблон рисунка отпечатка пальца, сам рисунок не хранится. Обратное преобразование шаблона в рисунок невозможно. Система автономна и отпечаток пальца действует только здесь».

Кроме того, действует всемогущий палец теперь в библиотеке, медкабинете, в кафе и на входе в школу. И вроде пока все довольны: ученики - новому развлечению, родители - тотальному контролю, а директор - жизни, свободной от ежемесячных сборов на столовую.

Читайте также


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

ВконтактеFacebook


Реклама

Новости канала

Пятому каналу вручили почетную ежегодную премию газеты «Деловой Петербург».

5-tv.ru

Цифры дня

13 октября телезрительницы столицы уверенно шли по «СЛЕДу»… Зрительская любовь принесла Пятому каналу первое место за сутки в целом в аудитории «Женщины 25-59»!

Для рекламодателей

Пресса о компании

Жизнь без воды невозможна. Но питьевая вода нередко превращается в смертельно опасную жидкость. Чем мы рискуем, покупая воду в торговых точках?

5-tv.ru

Реклама