В Новосибирской области общественные активисты вступили в бой за Вечные огни

В каждом, даже самом маленьком городе, есть мемориал с таким названием. Но зачастую это только слова. Зажигают по праздникам - на большее не хватает денег.

Наш корреспондент Лейла Ахмедова искала, где не гаснет память.

Вечный огонь вечным не был никогда. Да и гореть по праздникам ему с каждым годом все сложнее. У оборудования, заложенного при строительстве мемориала, давно истек срок службы. На реконструкцию средств у города нет. Глава администрации считает, что к вечному огню не готов не только бюджет Искитима. Сами жители.

Виктор Пфейфер, глава Администрации г. Искитим, Новосибирская область: «Чего греха таить, мы когда готовимся к Дню Победы, меняем подсветку, когда приходим утром, начинаем включать, проверять».

Новосибирские общественники провели ревизию всех российских памятных огней. Оказалось, что только треть из них действуют постоянно. Остальные - а всего их в России около тысячи - зажигают либо только по праздникам, либо они не горят вообще.

Юрий Трегубович, руководитель группы общественных расследований: «Либо нет проводящих путей с газом, либо нет денег. Но вот тот же Алтайский край тратит в год на вечные огни миллион рублей и это не пустые траты».

В Барнауле - три мемориала: ветеранам Великой Отечественной - здесь целый ансамбль из восьми факелов, монумент ветеранам локальных войн - первый в России; есть даже стела, посвященная борцам за социализм. И здесь огонь гас лишь однажды - в тяжелые девяностые. После этого в городе решили: на памяти экономить нельзя - даже во время кризиса.

В Новосибирске - городе-миллионнике, который в разы больше Барнаула, полноценный вечный огонь только один. Остальные тридцать пять гаснут сразу, как только отгремят праздничные салюты. Местные жители обращались к властям, но "огня в конце тоннеля" чиновники обещать не стали. Ветераны смирились.

В микрорайоне Ложок города Искитим - это Новосибирская область - местные жители попытались зажечь огонь памяти своими силами. На монументе сделали углубление для обычного баллона с бытовым газом, который и поддерживает пламя. Правда, его вечным тоже не назовешь. Загорается огонь здесь только в праздничные дни. Пусть выглядит не очень эстетично, но, наверно про такие случаи говорят - это лучше, чем ничего.

Активисты новосибирского движения настаивают - памятные огни должны быть круглый год - вечными. Там, где это сделать невозможно, мемориалы необходимо переименовать и не лукавить. Кроме того, как показала тотальная проверка, в России нет единого реестра вечных огней и единого законодательства, то есть за огни в разных городах отвечают совершенно разные структуры. Свое обращение общественники направили в Правительство, Государственную Думу и Совет Федерацию и теперь ждут подробного ответа.


Читайте также


Последние новости

19:49
19:43
19:38
19:28
19:20
19:13

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...