1. Пятый канал
  2. Петербургские учёные создали 3D-ткань

Петербургские учёные создали 3D-ткань

, 18:45 Репортаж 59

Петербургские учёные рассчитывают на революцию в индустрии моды. Им удалось создать 3D-ткань. Всё дело в неповторимых кодах плетения обычных нитей. Благодаря чему можно и объёмный рисунок получить, и недостатки фигуры скрыть. Эксклюзив да и только - подделать такую ткань, уверяют разработчики, просто невозможно.

Репортаж Максима Уразаева: Первый 3D-рисунок на ткани разглядеть пока сложно, но уже можно. Две параллельные линии, которые, если и пересекаются, то только по воле модельера. Обычные хлопковые нити здесь переплетены в строгом порядке. Ловкость расчётов помогает ткачам.

Николай Сафьянников, доцент Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ": «Это не специальные нити, это математическое обеспечение, которое позволяет обмануть человека. Главное, что можем выпускать на обычном предприятии».

На фабрике пока не догадываются, что плетут не просто ткань, а закодированную. Вроде заказ, как заказ. Вот только, слишком уж придирчиво относятся к каждому узелку. Эффект 3D зависит от десятых долей миллиметра - расстояние между нитями переведены в математический код. Меняем расстояние - меняется рисунок. Вслед за полосочками, могут быть клеточки, кружочки - да что угодно. Главное - точно рассчитать пропорции.

Владимир Кутузов, ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ": «Как только мы получим устойчивый эффект, получим изображение звездочек, птичек, дизайнеры к нам придут».

Ученый уверен, что изобретение станет прорывом в индустрии моды. И создаст целое направление в дизайне. Условное название - одежда для ленивых. В спортзал ходить не нужно - плетение ткани нарисует 3D-мускулатуру. Худеть тоже необязательно, ткань уберет все лишнее. Материал изменит даже то, что сам человек изменить не в состоянии - к примеру, добавить роста, визуально удлинив ноги.

Изобретение поможет не только в дизайне, но и в защите дизайнеров и покупателей от подделок. Любой ткани - не только объемной - отныне может быть присвоен неповторимый код плетения, подделать который невозможно. Получается у каждого модельера, не то что свой принт, - своя особая ткань.

Новшество может пригодиться не только в бутиках, но и в армии. Университет намерен разработать 3D-экипировку для полевой маскировки. Пока же, ЛЭТИшники решили сами щеголять эффектной обновкой. Первый заказ - галстуки с 3D-эмблемой вуза.


Читайте также


Последние новости

16:00
15:46
15:30
15:12
14:56
14:38

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...