1. Пятый канал
  2. Всего сутки остаются до праздника выпускников

Всего сутки остаются до праздника выпускников

, 15:50 Репортаж 85

Завтра по всей стране пройдут грандиозные балы и представления. Одно шоу "Алые паруса" в Петербурге чего стоит! Впрочем, большие планы на завтрашний день строят и школьники в маленьких деревнях.

Репортаж Семена Еремина:

Швединская средняя школа - небольшое двухэтажное здание, типовой проект, таких в российской глубинке сотни. В лучшие времена вмещала три сотни учеников. Сейчас - чуть больше 170. А в разгар каникул школа и вовсе пустует. Жизнь шумит лишь в актовом зале.

Репетиция. К выпускному готовится один единственный класс. 10 человек. Узость круга, говорит Ольга Викторовна, их классный руководитель, делает его почти семейным. Слушая это интервью, ученицы украдкой вытирают друг другу слезы. Сказанное - правда.

Женя и Настя - лучшие подруги. Будут вместе поступить на экономический факультет одного ставропольского ВУЗа, вместе снимать квартиру. Так будет легче привыкнуть к новой жизни. Такой манящей. В перерыве между репетициями Женя едет в райцентр - Светлоград. Это всего 10 километров. Там, в ателье ее ждет подогнанное по фигуре платье.

И - скорее домой, ждет бабушка. Мама Жени - в пути из Москвы, там на заработках. Живя в Шведино, студентку прокормить будет сложно. Ее парень уже несколько лет учится в крайцентре. Приедет завтра и увидит, наконец, всю эту красоту. А пока Женей любуется, только с грустью. В селе она остается совсем одна.

Мария Васильева, бабушка Евгении Писаренко: «Ну что делать, будем встречать, провожать студентку».

И снова на репетицию. Все, что надо запомнить, никак не лезет в голову. Но подкачать нельзя. Песни и стихи - последнее, что она выучит здесь. Завтра выдаст все без запинки, получит аттестат, почти отличный - с одной четверкой. Затем банкет. Жаль, без фейерверка. Сами решили отказаться, потому что жарко очень. И сухо.

В городах, вроде Липецка, салютовать и вовсе запретили пожарные.

Валерий Ачкасов, главный государственный инспектор Липецкой области по пожарному надзору: «У нас тут во всех школах будут дежурить пожарные инспекторы и будут пресекать все нарушения».

Выпускники там возмущаются, такой праздник ведь один раз в жизни бывает.

А вот швединский 11"а", собравшись в полном составе, вдесятером, проявил смекалку. Фейерверку нашли эффектную замену.

Впрочем, финал будет одинаково романтичным для всех выпускников страны. Традиционная встреча рассвета нового дня. С которого начнется новая, взрослая, жизнь.


Читайте также


Последние новости

1:56
1:27
0:58
0:46
0:19
0:02

Сейчас читают



Новости СМИ2