1. Пятый канал
  2. Вторжение Грузии в Южную Осетию было ожидаемым, у России был план отражения грузинской агрессии

Вторжение Грузии в Южную Осетию было ожидаемым, у России был план отражения грузинской агрессии

, 18:36 Репортаж 44

Сегодня исполнилось ровно 4 года со дня вторжения Грузии в Южную Осетию. Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов после встречи с президентом Армении, сделал громкое заявление: У России был план отражения грузинской агрессии, его разрабатывали несколько лет.

Владимир Путин, президент РФ: «План был подготовлен Генеральным штабом, где-то в конце 2006 или в начале 2007 года он был мною утвержден, согласован. Более того, в рамках этого плана проводилась и подготовка югоосетинских ополченцев. Эти люди были более чем востребованы и очень мужественно защищали свою Родину. И трое суток, пока не подошла Российская Армия, по сути, они и наши миротворцы сдерживали напор грузинских формирований. Поэтому они сыграли свою роль».

Жертв короткой кровопролитной войны вспоминают сегодня и в России, и в самой Южной Осетии. В Цхинвале - крестный ход, повсюду горят свечи. В ночь на 8 августа грузинская артиллерия нанесла городу первый удар. В пятидневном вооруженном конфликте погибли жители республики, российские миротворцы и военные. В уголовном деле уже 400 томов. И точка пока не поставлена. О следах войны, которых не стереть, - наш корреспондент Алексей Лазуренко: (см. видео)

В 23.35 набат разносится над тихим Цхинвалом. В эту ночь город не спит, и так - уже четвёртый год подряд. Но тишина 8 августа - самое ценное, что есть у тех, кто здесь живет. Тишина и фотографии убитых родных.

Эти кадры теперь - главное доказательство вины грузинского руководства. Саакашвили сначала заявил о том, что войны в Южной Осетии не будет, а через три часа реактивный "Град" полетел на спящий город. Защитить от него не могли ни несколько десятков российских миротворцев, ни, уж тем более, ополченцы. Когда сгорел парламент и другие правительственные здания, грузинская артиллерия стала бить по жилым домам. Потом по ним же стреляли вошедшие в город военные, не стесняясь снимать свои "приключения" на мобильники.

Следственный комитет России по августовской войне уже собрал 400 томов уголовного дела. Расследование продлили до февраля будущего года, но уже сейчас понятно: вина за трагедию полностью лежит на погонах грузинских генералов. Которым оказалось мало настоящей крови.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ: «Так, трупы грузинских военнослужащих переодевали в гражданскую одежду, чтобы специально смонтировать фото и видеокадры о якобы имевших место значительных жертвах среди мирного населения грузинских сёл».

58 армия российских войск вошла в Южную Осетию через день, когда счет жертв среди мирного населения уже шел на десятки. Российские истребители и военные корабли (а еще сгоревшие остовы грузинских танков на улицах Цхинвала) заставили Саакашвили отвести войска. В это время Рокский тоннель, соединяющий Южную Осетию с Россией, заполнили грузовики МЧС. Мобильные госпитали, гуманитарная помощь и палаточные лагеря - первое, чем помогли братскому народу российские спасатели. Потом в республике работали саперы и психологи. Российские строители поднимали Цхинвал из руин.

Спустя четыре года столица Южной Осетии всё ещё похожа на большую стройплощадку. Город старательно стирает следы войны. Но они остаются в душах. За 5 дней грузинской агрессии погибли 67 российских военнослужащих. Число мирных жертв до сих пор не ясно. Следствие достоверно подтвердило гибель ста шестидесяти двух человек. Власти республики продолжают настаивать на полутора тысячах жертв войны.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...