И снова - курс на Лондон. Владимир Путин настроил российских паралимпийцев на победу

Сегодня в Кремле торжественно проводили в Лондон паралимпийскую сборную России. С напутственным словом к спортсменам обратился Владимир Путин. Настроил на упорную борьбу и выразил уверенность: россияне к жёсткой конкуренции готовы. А государство обязуется помогать - делать всё для развития паралимпийского спорта.

О шансах на победу - наш корреспондент Екатерина Иванова.

На паралимпийские игры команду спортсменов с ограниченными возможностями отправляют с тем же размахом, что и основную. Торжественный обед в Кремле и напутствие президента стали приятной неожиданностью.

Владимир Путин, Президент РФ : «Ваш пример вдохновляет и дарит надежду миллионам людей. Его смысл и эффективность неизменно высоки. Совершенствуя себя, свое спортивное мастерство вы не просто преодолеваете вековые стереотипы, вы открываете новые горизонты, проявляете истинную отвагу. Доказываете превосходство духа и характера над обстоятельствами».

Со стороны и не скажешь, что эти стильные молодые люди имеют серьезные проблемы со здоровьем. Они полны решимости и уже давно забыли слово - не могу.

Несмотря на безусловный успех в Китае, 4 года назад призовое место занял каждый второй наш спортсмен, президент привел печальную статистику. В России люди с ограниченными возможностями слишком далеки от спорта. Им из дома-то не выйти. Какие там спортзалы.

Владимир Путин, Президент РФ : «В целом, у нас очень много проблем. мы планируем к 2015 году достичь уровня, при котором спортом будут заниматься 10 % с ограниченными возможностями, к 20 г. - 20%. На сегодняшний день, всего 1,5».

Эта паралимпиада уже обещает стать самой посещаемой за всю историю игр. Билеты распроданы. Спортивные арены будут забиты под завязку. И неудивительно. Именно в Великобритании прошли первые спортивные состязания для людей с ограниченными возможностями. И у нашей сборной все шансы на призовые места.

Рима Баталова, тринадцатикратная чемпионка паралимпийских игр по легкой атлетике, депутат Государственной Думы РФ: «Параолимпийская чемпионка Я выступала на шести параолимпийских играх. И по себе знаю насколько велика ответственность и насколько важно сегодня для спортсменов с ограниченными возможностями такая помощь. Мы были первопроходцами, вы наши продолжатели».

Трехкратный чемпион Пекинской олимпиады пловец Дмитрий Кокарев снова готов побороться за золото.

Дмитрий Кокарев, трехкратный чемпион паралимпийских игр по плаванию: «У меня примет особых нет, я настраиваюсь и стараюсь выступить. Я не такой суеверный».

Хотя медальные прогнозы - дело неблагодарное. Любой спортсмен способен на рекорд. Впрочем, программа, похоже, к нам благосклонна. Чтобы никого не обидеть, Владимир Путин присел за каждый столик.

Президент со всеми сфотографировался, раздал автографы, кто-то даже предусмотрительно приготовил российский флаг, теперь он точно отправится в Лондон. Президент так увлекся знакомством с новыми звездами, что не заметил, как пролетело время. И чуть не забыл сказать о самом главном - вознаграждение за паралимпийские медали будет не чуть не меньше, чем у основной сборной. Ведь они такие же спортсмены. Правда, с невероятными способностями.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...