В Казани составили карту в помощь инвалидам

Собственно, один из них этим и занялся и оказалось, что проблемных мест в городе столько, что только маленькими точками и получается отмечать.

Мужчина борется за права людей с ограниченными возможностями, пытается заставить чиновников хотя бы соблюдать закон, если не проявлять инициативу и не протягивать руку помощи... Но что получилось? Прокуратура, судя по бумагам, должна наказать саму себя. За что - выяснил наш корреспондент Равиль Мукменов. 

Это здание построено специально для инвалидов-колясочников. И даже здесь Айрату Калимуллину сложно передвигаться. Он перестал ходить 21 год назад, после аварии. И все это время борется за жизнь без преград.

У Айрата - целая коллекция фотографий труднодоступных мест в Казани.  Карта, составленная инвалидами-колясочниками, вся в красных отметках.  Так обозначили точки, где проехать самостоятельно невозможно.

Контролирует исполнение закона прокуратура, но Айрат был сильно удивлен, обнаружив, что и у здания ведомства не оборудован пандус.  Потому написал заявление в надзорный орган с просьбой разобраться и наказать - самих себя.  Мы отправились на место, чтобы лично увидеть, как исполняется закон.

По госту угол подъема пандуса должен быть максимум 11 градусов. То есть если преграда в высоту 1 метр длина пандуса будет около десяти. Поэтому в качестве экономии у госучреждений начали появляться вот такие кнопки вызова дежурного. Ведь в законодательстве четко не прописано, нужен пандус или нет, там только уточнение - должен быть обеспечен доступ инвалида колясочника в здание.

Пока добирались до места, стало понятно, что в Казани, о колясочниках забыли. У прокуратуры с широким крыльцом ни пандуса, ни кнопки вызова не оказалось. Сначала Айрат сам пытался подняться, но потом к нему вышел дежурный. Он объяснил, что вместо пандуса у них - камера видео наблюдения.  Увидел инвалида, помог, -  все в рамках закона.

В соцзащите объяснили, что только два года назад санитарные нормы и правила стали обязательными для всех, прежде они носили рекомендательный характер. Поэтому быстро изменить весь город не получится.

Наш герой в итоге попал на прием и оставил заявление. Прокуратура себя, конечно, наказать не сможет, говорит он, но что-нибудь изменится. Покинул здание тем же путем. В следующий раз Айрат пообещал приехать со ста семидесяти килограммовым другом, тоже колясочником... 

 


Последние новости

14:31
14:19
14:02
13:47
13:22
13:18

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2