В Кремле сегодня чествовали российских паралимпийцев

Спортсменов, которые установили 14 мировых рекордов и привезли стране более 100 медалей лондонских игр, наградили от имени государства. Помимо морального удовлетворения в виде орденов, участников сборной ждет и вполне ощутимое материальное поощрение. Впервые в истории паралимпийцам выплатят олимпийские денежные премии.

Наш корреспондент Алексей Конопко порадовался за спортсменов:

Они уже начали привыкать к такому ритму жизни: еще накануне утром на пьедестале, спустя сутки - в Кремле. За две недели из команды, подающей надежды, - в настоящих лидеров мирового спорта. С британских островов наши паралимпийцы привезли столько медалей, что награждение даже пришлось перенести из привычного Екатерининского зала в Александровский и разделить на две части. Серебрянных и бронзовых Призеров поздравил Сергей Иванов, награды чемпионам вручил президент (см. видео).

Тридцать шесть золотых, тридцать восемь серебряных, двадцать восемь бронзовых медалей и четырнадцать мировых рекордов. И все это люди, чьи возможности принято называть ограниченными. Эти уже не просто спортивные достижения, отметил президент.

Впрочем, некоторым результатам могут позавидовать не только спортсмены-инвалиды. Восьмикратная олимпийская чемпионка, коллеги даже шутят: «русская Фелпс», Оксана Савченко привезла из Лондона сразу пять золотых медалей. Но своим результатом, говорит, не удивлена. Слишком уж много труда вложили в подготовку.

А вот эти ребята и вовсе воплотили, казалось, несбыточную мечту всей страны. Обыграли сборную Бразилии в футбол! На вопрос «как же удалось?» обладатели последних медалей лондонской паралимпиады, с трудом подбирая слова, признавались: тяжело.

К футбольному триумфу приобщили и президента. После праздничного банкета Владимиру Путину предложили примерить настоящую чемпионскую форму. Правда, форма оказалась не совсем комплектной…

Всего же ордена и медали сегодня получили почти 80 спортсменов. Вместе с наградами каждому призеру положена и денежная премия - в этом году поощрения для олимпийцев и паралимпийских атлетов решили сделать одинаковыми.


Читайте также


Последние новости

21:03
20:32
20:29
20:16
19:58
19:49

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...