В Латвии в центре скандала оказался памятник эсэсовцам

, 18:32 Репортаж 42

В латвийском городе Бауска накаляется обстановка вокруг установленного всего день назад памятника карательным батальонам «Ваффен СС». На открытие монумента, под которым красуется девиз латышских полицаев – «Латвия должна быть латышским государством», националисты пригласили школьников и студентов.

Из архивов, в том числе и немецких, следует, что латышские эсэсовцы проводили карательные операции на территории России, Белоруссии и Украины. И вот впервые в истории в Прибалтике увековечили память военных преступников, причастных к гибели множества мирных жителей.

Репортаж корреспондента Пятого канала Елена Горшенина.

Не успел он и дня простоять, как уже стал причиной  скандала. Латвийские антифашисты  требуют снести памятник, националисты собираются защищать его до конца. Здесь они намерены чествовать своих дедов, но для многих латышей этот обелиск  - мемориал нацистским полицаям. Три карательных батальона «Ваффен СС»  - участвовали в геноциде на территории России, Украины и Белоруссии. Общественные организации требуют отправить мэра города Бауски в отставку.

Янис Кузинс, председатль правления «Объединения против нацизма»: «Надо извиниться перед теми, кто в лагерях погибал. Этот памятник - прославление фашизма». 

Сам мэр ничего предосудительного в памятнике не видит. Ни одной копейки денег налогоплательщиков в него не вложено, его установили на частные пожертвования. И в память не полицаев, а добровольцев. О чем и гласит надпись: «Защитникам Бауски против второй советской оккупации». В 44-м бойцы подразделений обороняли город от Красной армии.

Валдис Вейпс, мэр Бауски: «Тогда было совершенно особенное время. Тогдашний мэр Бауски Янис Улюкс призвал жителей защитить город от советских войск. И около 300 человек, преимущественно молодежь, встали в оборону. Также там были легионеры и полицейские батальоны».

Российские ученые  возмущены искажением исторических фактов. И называют эту версию мифом. Бойцы всех трех карательных отрядов сражались вместе с немцами не из любви к городу, а из-за страха. В случае плена их ожидала смертная казнь за преступления. Все три батальона участвовали в карательных операциях против мирного населения. 23-й зверствовал под Днепропетровском, 27-й - в Брестском районе Белоруссии, а 319-й привлекался к массовым расправам над населением Псковщины и угонял женщин и детей в Латвию в Саласпилсский концлагерь. 

Эта уже не первая попытка властей прибалтийских государств реабилитировать фашизм и переписать историю. Неонацистам, фактически, везде дан зеленый свет. 16 марта в Риге ежегодно проходит шествие легионеров СС, а в Таллине 8 мая официальные власти возлагают цветы к обелиску, где установлены плиты бойцам трех батальонов СС и Омекайце, участвовавших в расправе над мирным населением.

Евросоюз на это закрывает глаза, а случаев пренебрежения решениями Нюрнбергского процесса становится все больше. Только за последние месяцы в Эстонии два скандала. Это рекламные постеры на тему Бухенвальда и Освенцима.  Единственная реакция мировой общественности- выступление российского МИДа. И в этот раз внешнеполитическое ведомство России назвал установку памятника позорным актом.

 Депутаты Госдумы хотя и не подготовили официальное обращение, но решили: с такими государствами в Евросоюзе нам не по пути. 

Официальная Рига пока молчит, но навряд ли снесет памятник. В его открытии участвовали представители Партии  «Всё – Латвии», а она входит в правящую коалицию.  Так что появление обелиска  де-факто - государственная политика по реабилитации коричневой чумы.   


Читайте также

Последние новости

22:46
22:15
22:09
21:44
21:31
21:16
21:14
21:01
20:45
20:31
20:17
20:05
19:55
19:41
19:30
19:05
18:51
18:31
18:15
18:14

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ


Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Восстановить пароль

Войти

ВконтактеFacebook



Новости канала

Специально для своих зрителей Пятый канал приготовил цикл фильмов-расследований «Вся правда о …»! В воскресенье сразу после программы «Светская хроника» смотрите новую серию потребительского расследования.

5-tv.ru

Цифры дня

3 декабря показ премьерной серии детектива «Свои» принёс Пятому долю 9,3%, обеспечив почётное третье место среди всех федеральных каналов. Сериал вызвал интерес у телезрительниц России в аудитории «Женщины 25-59».

Для рекламодателей

Пресса о компании

Первый сезон телесериала «Свои» на Пятом канале хоть и не получил награду ТЭФИ, но был в числе номинантов. Тем более долгожданной стала премьера второго сезона.

5-tv.ru

Реклама