На Эльбрусе задумались о защите альпинистов

Там построили новый приют. Уже третий за последнее время, прежние не выдержали непогоды. Но этот - намного надежнее. Стоит на высоте 5 тысяч метров, а стоил 10 миллионов рублей.

Репортаж корреспондента Пятого канала Семёна Еремина.

Слово хижина для обывателя звучит подобно таким как бунгало или даже вилла, то есть что-то романтичное, комфортное, предназначенное для отдыха. Альпинисты же его понимают по-своему: пара-тройка лавок на трех квадратных метрах. Из роскоши - книжка «Северный полюс, Южный полюс», кем-то вот оставленные орехи и конфеты. И все! Но нужно ли другое, если ты на высоте 5365 метров. Именно в таких случаях говорят: не до жиру, быть бы живу.

 

Каждый из этих, без трехсот метров, восходителей на Эльбрус теперь шагает спокойнее, наблюдая за нашей работой в хижине. Со склонов -  она как ладони, и форс-мажорно прийти сюда можно почти наощупь.

Одей Джаппуев, спасатель эльбрусского спасательного отряда: «Вот так, бывает, руку не видишь, такой ветер бывает. Лучше отсидеться».

Раньше, как здесь говорят, «поймать непогоду» в районе седловины, означало ставить палатку и в ней ждать, пока буря не стихнет. Если же буря сильна по-настоящему, то палатку даже полумерой не назовешь. 

Именно переменчивой погодой опасен Эльбрус. И пока вертолет летал за второй группой, наш провожатый-спасатель  не раз повторил: работать надо в темпе, времени - минут сорок. И услышав шум лопастей, показал сам, какой имел в виду темп. 

Отлучается, чтобы встретить вновь прибывших. Минут на семь. Но переживает. Ведь мы прилетели без предварительной акклиматизации. Горная болезнь развивается быстро. У восприимчивых может вызывать галлюцинации. Странный ход мыслей - у любого. 

Микрофон, тем временем, фиксирует первые дуновения. Со стороны Грузии выползает туча, явно не радуя альпинистов. Они-то знают, что это уже третья попытка поставить хижину. Первой была опять-таки палатка, попрочнее - подбор почти опытным путём. 

Записка 2008-го года. Построили уже к 10-му. Но в том же году ураган эту эффектную полусферу вырвал и разметал по всей седловине. Новая хижина -  еще 2 года, 10 миллионов спонсорских рублей и усилия ста добровольцев. Павел из их числа.

Сначала основание, затем стены и крышу доставляли вертолетом, отсюда и дороговизна. Но вариантов нет. Вот и за нами борт уже прибыл, даже раньше, чем обещали. Летчик успеет сделать еще один рейс. И грузом будет один из тех, кому ураган несколько лет назад пересидеть оказалось негде. 


Читайте также


Последние новости

18:48
18:30
18:29
18:22
18:18
18:09

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2