Школьник из Армавира сконструировал интерактивную трость - поводырь, теперь работает над очками с подсказкой

, 18:57 Репортаж 66

Школьник из Армавира придумал как помочь слабовидящим людям. Он изобрел интерактивную трость-поводырь. Она не только подскажет, где препятствие, но и покажет маршрут, по которому его можно обойти.

Пока новинка только в единственном экземпляре - "юный Кулибин" разработал трость для друга! Но изобретением уже заинтересовались ученые.  Репортаж нашего корреспондента Константина Крылова.

Могли бы они всегда вот так - вдвоем, бок О бок - прогуливаться по городу, возможно, изобретать ничего и не пришлось бы - говорит юный техник из Армавира Павел Курбацкий. Его лучший друг - Рома - слепой от рождения, и помощь товарища для него никогда не бывает лишней.

Павел Курбацкий: "Я увидел, что у людей большие затруднения в быту, и кроме сочувствия от общества они в принципе ничего не получают, кроме каких-то банальных устройств. И тогда я подумал: почему бы не взять, не заняться этим вопросом".

Вооружившись паяльником и деталями от автомобильного «парктроника», изобретатель сконструировал для своего друга действительно нужное приспособление. Интерактивная трость - поводырь снабжена датчиками GPS. Она «видит» препятствия на пути владельца и помогает их обойти. 

Роман Максименко: "Было только страшно, когда током там может ударить, аккумулятором или еще что-нибудь. Сразу так мысль была, потом нормально подержал в руке и нормально, стала как своя родная".

Теперь без своего нового помощника Роман - никуда. Особенно полезным изобретение оказалось в темное время суток.  Трость мигает светодиодами - «внимание! здесь пешеход!».  Так что не приходится подолгу стоять у обочины, дожидаясь, пока пропустит машина. 

Роман Максименко: "С этой тростью, благодаря этим проблесковым маячкам, стало безопаснее ночью переходить дорогу, потому что водители стали ее замечать".

Ноу-хау уже оценили специалисты из Московского технического университета имени Баумана. Работу школьника назвали «Лучшим инновационным проектом» года. Дорога для поступления в престижный вуз для изобретателя открыта. А начинал Павел в армавирском Центре детского научно-технического творчества. Еще в четвертом классе, когда другие его сверстники игрушки только ломали, он своими руками собрал лазерный тир.

Евгений Шишкин, педагог Центра детского научно-технического творчества г. Армавир: "Когда Павел пришел, это был человек достаточно стеснительный, не совсем уверенный в себе, но в его глазах светилось желание чем-то заниматься".

Сейчас Павел работает над новым гаджетом. Это снова прибор для слабовидящих. В обычные с виду очки вмонтировано навигационное оборудование и наушники. Через них система предупреждает владельца о препятствиях. Когда изобретение запатентуют и пустят в производство, инвалиды смогут сами  выбирать, что для них удобнее - трость-поводырь или  очки с подсказкой.


Читайте также


Последние новости

3:00
2:34
2:14
1:42
1:14
0:29
0:06
0:02
23:35
23:14
22:59
22:36
22:02
21:39
21:20
20:58
20:45
20:35
20:21
20:06

ВСЕ НОВОСТИ


Новости Яндекс.Дзен


Новости СМИ2




Цифры дня

Россия отметила День Победы, а победы Пятого продолжаются! Неделя с 13 по 19 мая стала рекордной, начиная с января 2019 года. Долю 7,6% принесли Пятому каналу российские телезрители в аудитории «Все 18+».

Для рекламодателей

Новости канала

«Лучшие социальные проекты России» — ежегодное событие, направленное на поддержку общественных инициатив и выявление лучших практик гражданской активности. Проект Пятого канала был представлен Экспертному жюри в категории «Социально-ответственные СМИ».

5-tv.ru

Пресса о компании

Сюжет повествует о буднях пятерых оперов «убойного» отдела Петровского РОВД Петербурга.

5-tv.ru

Реклама