Жители деревни Кладовка 10 лет пользовались электричеством бесплатно

, 12:10 Репортаж 55

В Свердловской области обнаружили поселок, в котором жители 10 лет не платили за свет. Долг составил несколько миллионов рублей. Энергетики выявили недостачу совсем недавно. И только руками развели. Наказывать-то некого. Сами не досмотрели.

Репортаж Александра Пугачева:

Это только на первый взгляд деревня Кладовка ничем не отличается от любой другой. По недосмотру энергетиков 10 лет назад в этом отдельно взятом населенном пункте была создана уникальная экономическая зона - все это время жители деревни пользовались электроэнергией, но никаких счетов за нее не получали.

Михаил Теняков житель деревни Кладовка: «Ну как, кому-то приятно, а кому-то и нет. И не 10 лет, а поменьше. Все возмущались - лучше я отдам за месяц, чем у меня накопления будут. Правильно?»

В этом году новым собственником сетей стали областные энергетики. Обнаружив поселок энерго-призрак, они затеяли проверку. И пришли в ужас. За 10 лет жители поселка, где и двух сотен домов не наберется, накопили долг в несколько миллионов рублей. Многие жители, понимая, что однажды за электричество все-таки придется заплатить, зацепили провода к воздушной линии, в обход домашних счетчиков.

Такие розетки в Кладовке едва ли не на каждом столбе. Убирают их теперь вместе с гнилыми опорами. А жителей заставляют заключать договоры на поставку электроэнергии. Для многих такой переход с бесплатного на платное оказался болезненным.

Сергей Анофриев мастер участка «Облкоммунэнерго»: «Мешают, угрожают, чуть не с топорами, ружьями набрасываются, когда мы отключаем».

Некоторые дома отключают просто потому, что не могут найти хозяев - как правило, это дачники, которые оставили свои летние жилища.

Марат Сиражев главный инженер полевского РКС: «На данный момент вот этот дом отключен, соседний дом отключен. Никаких данных нет об этих потребителях. Неизвестно что, куда, кому поставлять электроэнергию. На сегодняшний день эти два дома отключены, и вот там несколько домов».

Сергей Рогожкин руководитель полевского района коммунальных электрических сетей «Облкоммунэнерго»: «После того как перешло в собственность, мы инициировали заключение договоров жителей этой деревни со Свердловэнергосбытом. Пока не заключили 28 жителей. Возможна поставка с этими жителями, когда с ними будет подписан договор».

Чтобы не вызывать новую волну народного гнева, энергетики признали свою ошибку и пообещали кладовчанам не выставлять им счета за яркое и беззаботное десятилетие. На фоне долгов некоторых муниципальных образований свердловской области их задолженность, и правда, что щепка в хорошей деревенской поленнице.


Читайте также

Последние новости

11:14
11:12
11:02
11:00
10:29
10:20
10:06
9:55
9:37
9:25
9:15
8:58
8:48
8:26
8:07
7:58
7:49
7:41
7:30
7:22

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ


Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти

ВконтактеFacebook



Новости канала

Шоу «Алые паруса 2018 » и «Марафон добра» получили первое место одной из самых престижных премий BEMA, а онлайн-кастинг к сериалу «Свои» получил почетное третье место!

5-tv.ru

Цифры дня

9 февраля итоговый выпуск программы «Известия. Главное» принёс Пятому каналу почётное второе место среди всех федеральных телеканалов с долей 8,9% в аудитории «Все 25-59 с высоким доходом».

Для рекламодателей

Пресса о компании

Уже весной на Пятом канале стартует новая шоу-программа «Сваха», и этот проект называют настоящим телевизионным брачным агентством.

5-tv.ru

Реклама