Известный московский хирург оперирует столы

, 8:09 Репортаж 75

И это не шутка, а горькая вынужденная мера, чтобы не потерять сноровку. К людям уникального специалиста не допускают. Человека, вылечившего Ельцина, хотят снова отправить за парту. Причём, учиться, по задумке чиновников, он должен тому самому направлению медицины, которое сам же и придумал.

Репортаж корреспондента Пятого канала Антона Кириллова. 

Тесную однушку на севере Москвы врач превратил в рабочий кабинет. Только оперирует он уже три года мебель вместо пациентов. Это чтобы сноровку не потерять. 

Георгий Степанов, хирург: «Мне надо не учиться, а самому учить, потому что я нахожусь в достаточно солидном возрасте, а меня заставляют не просто сдавать где-то экзамены, а заканчивать ординатуру, получать первичную специализацию и учиться с двадцатипятилетними овощами». 

С 2009 года всем врачам необходимо получать сертификат, чтобы продолжать работу по специальности. Для этого несколько лет учиться, если нет достаточной квалификации. Парадокс в том, что сам Георгий Степанов и открыл новое направление в хирургии. А теперь его отправляют в университет, чтобы научиться тому, что умеет только один человек - он сам. 

Георгий Степанов, хирург: «Эти операции совершенно новые. Мы их разрабатывали с 1995 года. Сложность операций в том, что их может выполнять хирург владеющий как нейрохирургическими методиками, так и сосудистыми методиками». 

Марину Романову привезли на операционный стол с раздробленным позвоночником и остановившимся сердцем. Тяжелейшая автомобильная авария, 10-часовая операция - спинной мозг хирург сшивал вручную под микроскопом. Теперь она не только жива - сама передвигается на коляске, говорит, улыбается и, конечно, благодарит врача.

На счету хирурга более ста восьмидесяти спасенных жизней. Самый знаменитый пациент - Борис Ельцин. Его он правда не оперировал, а лечил от бессонницы. Несмотря на все заслуги, вот уже третий год, врач отстранен от работы. 

Яков Бранд, заведующий отделением неотложной кардиохирургии НИИ Скорой помощи им. Склифосовского: «Проверяют же еще и место где он работает. Почему у вас работает несертифицированный специалист? Из-за этого все получают по шапке. Проще его отстранить от операций, чтобы он не работал и никто не получал по шапке». 

Якову Бранду самому в 2013 году предстоит решать проблему - либо учеба либо отставка. Таких мировых светил, оставшихся без образования, в России не меньше десятка. И каждое отстранение врача от операционного стола стоит реальных человеческих жизней.


Читайте также

Последние новости

12:03
12:00
11:56
11:45
11:42
11:29
11:25
11:12
11:09
10:58
10:49
10:29
10:24
10:17
10:10
10:01
9:53
9:40
9:38
9:16

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ


Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Восстановить пароль

Войти

ВконтактеFacebook



Новости канала

Специально для своих зрителей Пятый канал приготовил цикл фильмов-расследований о … еде! В воскресенье в 10.55 сразу после программы «Светская хроника» смотрите новую серию потребительского расследования «Вся правда о… полуфабрикатах».

5-tv.ru

Цифры дня

По итогам октября Пятый канал на лидирующих позициях! Телезрители Хабаровска, Волгограда и Тюмени принесли каналу почётное первое место. Спасибо, что выбираете Пятый!

Для рекламодателей

Пресса о компании

По итогам октября 2018 года Пятый канал достиг самых высоких показателей по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет.

5-tv.ru

Реклама