На Чукотке глухонемая женщина заблудилась и 10 дней бродила по тундре

На Чукотке женщина почти 10 дней скиталась по тундре. Она ушла со стоянки оленеводов к врачу, в город, за 300 километров и заблудилась. Поиски осложнялись тем, что женщина глухонемая, она вышла только на свет фар вездехода.

О желании жить – репортаж Даниила Горчакова:

Лечащий врач Лидии Намыкват жестами пытается выяснить, куда его глухонемая пациентка намерена отправиться после выписки. Спасение этой женщины уже назвали настоящим чудом. Почти 10 дней она провела одна, в замерзшей тундре, в условиях полярной ночи, и не только сумела выжить, но даже почти не пострадала!

Михаил Салманов, заместитель главного врача Чаунской районной больницы: «Ни обморожений ни рук, ни ног, у нее не диагностировано, пневмонии у нее тоже нет. А лечим мы ее только от бронхита».

Сорокатрехлетняя Лидия Намыкват трудится в 9-й оленеводческой бригаде. Здесь, на Чукотке, ее профессия называется чум-работница - помощница оленеводов по кухне и по хозяйству. В разгар новогодних праздников женщина почувствовала себя плохо. Как позже она напишет в объяснительной, очень болела голова. Взяв собаку и несколько пресных лепешек, Лидия решила пешком через тундру идти в больницу. О том, что это больше трехсот километров, видимо, даже не подумала.

Олег Мусонов, инспектор отдела полиции по городу Певеку: «Гражданка Намыкват вышла на дорогу. Она потеряла ориентир. И пошла прямо в противоположном направлении, в сторону Билибино».

Трассу Певек - Билибино дорогой называют только условно. Это временный путь, проложенный по безбрежной тундре. Транспорт ходит редко. О пропаже Лидии Намыкват по рации заявил ее гражданский супруг. Женщину искали на снегоходах и вездеходах. Поиски осложняла ее инвалидность. Ни кричать, ни услышать звук техники Лидия Намыкват не могла. На 9 день поисков обессиленная женщина сама вышла на свет фар.

Александр Ганеев, и.о. заместителя руководителя Билибинского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Чукотскому АО: «Она прошла 180 километров от места стоянки оленеводческой бригады №9. Она была в очень истощенном состоянии, потому что у нее закончился запас пищи».

Судя по фотографиям, от лютого пятидесятиградусного мороза женщина укрывалась в скромной брезентовой палатке, которую везла за собой на санях вместе со старенькой печкой-буржуйкой.

Такого экстремального путешествия не выдержала даже собака, погибла на третий день. Теперь с этим походом разбираются следователи. Их интересует, почему коллеги Лидии Намыкват отпустили ее одну в тундру, кишащую голодными волками. Сама чум-работница, подлечившись, собралась возвращаться на пастбище, в родную для коренных жителей Чукотки среду.


Читайте также


Последние новости

20:07
19:56
19:44
19:32
19:21
19:09

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...