1. Пятый канал
  2. В России появится центр научного превосходства: РАН и Курчатовский институт подписали соглашение

В России появится центр научного превосходства: РАН и Курчатовский институт подписали соглашение

, 18:50 Репортаж 17

Россия сегодня сделала важную заявку на научное превосходство. Этим термином во всем мире принято называть центры, обладающие самыми передовыми технологиями и оборудованием. В Москве такой уже есть - Курчатовский институт. Теперь вместе с Российской Академией наук он будет проводить исследования в области синхротронного и нейтронного излучений.

Чтобы выяснить, что это такое, нашему корреспонденту Инне Чукиной пришлось погрузиться в теорию ядерной физики:

В этом примере только два слагаемых, но итог - большой. Лучшие умы страны плюс современная техническая и приборная база равно - центр научного превосходства. Соглашение о его создании сегодня подписали Российская академия наук и Курчатовский институт.

Тут же, выйдя из кабинетов, курчатовцы устраивают экскурсию по Центру синхротронного излучения, в котором теперь будут все вместе работать. Коллегам-академикам рассказывают о приборах в терминах и подробностях, журналистам проще и понятней.

Синхротрон - или ускоритель частиц - ученые часто сравнивают с бубликом. По кругу на огромной скорости несутся заряженные частицы и, говоря простым языком, излучают свет. Так вот синхротрон - это каркас. Здесь, вокруг него на 14 тысячах квадратных метров находятся десятки лабораторий, где проводятся опыты в совершенно разных направлениях, кроме физики, это медицина, биология и даже палеонтология.

Здесь например с точностью до атома могут сказать из чего состоит любое вещество. В этой так называемой "чистой камере" нанотехнологии. В условиях стерильности благодаря синхротронному излучению здесь создаются напыления и наноплёнки. В лаборатории рядом их качество рентгеном проверяет вот этот новый швейцарский прибор. И всё это на основе излучения тех самых заряженных частиц. Курчатовский синхротрон обладает широким спектром от видимого света, но это только название, ученые говорят, лучше его не видеть, чтобы глаза уберечь, и до известных инфракрасного и ультрафиолетового. Строительство ускорителя заняло 8 лет и стоило десятки миллионов долларов. Позволить себе синхротрон могут немногие страны.

Конечно, пользоваться этим научным богатством институты и лаборатории могли и раньше. Загруженность и эксплуатация приборов 24 часа в стуки, только с технологическими перерывами. Гостеприимство видно и на серьезных табличках. Есть даже "домик для экспериментатора"

Центры превосходства есть по всему миру. Они отличаются высокой результативностью и их считают эталонами научной сферы. Сегодняшнее соглашение заключили на 5 лет, но и в Курчатовском институте, и в Академии наук уверены: плоды сотрудничества скоро можно будет увидеть не только в лабораториях, но и, возможно, дома у каждого из нас.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...