1. Пятый канал
  2. В Южной Осетии проверяют, как потрачены российские деньги

В Южной Осетии проверяют, как потрачены российские деньги

, 8:10 Репортаж 63

В Южной Осетии заседает межправительственная комиссия. Обсуждают, как независимая республика тратит российские деньги. Только за два года выделили 11 миллиардов рублей. Теперь контроль за средствами намного жестче.

Репортаж Семена Еремина:

Южная Осетия и сегодня встречает идущей по Транскаму бронетехникой. Сила спустя почти 5 лет после грузинской агрессии остается залогом мира. БМП идут с плановых стрельб.

Вот этот участок дороги появился сразу после войны. Был тупиковым, вел только на полигон. Но недавно сдали его по-настоящему стратегическое продолжение, соединяющее центральные районы республики с отдаленным Ленингорским. Теперь добраться туда можно за час с небольшим, против четырёх часов по старой дороге. Для ленингорцев это главное послевоенное событие.

Дорога же Александра Хлопонина и других членов межправительственной комиссии пролегала в столицу республики Цхинвал. И сразу в плане визита - детский сад N2. Разрушенное в 2008 году дошкольное учреждение наконец-то отстроено. Месяц как сдали. И уже - полная загрузка.

Агонда Джиоева, руководитель управления образования администрации г. Цхинвала: «У нас тут дети в основном от года до трех лет, именно таких много, рождаемость сильно растет».

И это показатель номер один. Ведь в школах - хронический недобор, сказываются низкие демографические данные довоенного десятилетия. В одном же только прошлом году родилось больше 600 цхинвальцев. Людмила шутит, что для нее название "Золотой ключик" буквально. Детсад - ключ к будущему. Она не только устроила сюда сына Сармата, но и сама получила здесь желанную работу нянечки.

Хлопонина очень интересовали цифры. Ведь все они соотнесены с российским бюджетом. Детсад обошелся примерно в 30 миллионов рублей. Только за два последних года республике оказана помощь на 11 миллиардов. 2,5 - текущие расходы, вроде заработной платы. Остальное - инфраструктурные траты.

Правда, президент республики оговорился, что весь год, пока он у власти, приходилось исправлять ошибки, допущенные предыдущей командой. Позже в ходе итоговой пресс-конференции полпред Хлопонин в этом моменте его поддержал.

Итогом сегодняшних переговоров стал список объектов, на восстановление которых новая порция российских денег будет тратиться в первую очередь. В ближайшие месяцы, говорилось, вплотную займутся благоустройством городских улиц, ведь грядет пятилетие независимости Южной  Осетии. И республика снова будет в центре внимания мирового сообщества. Конкретные цифры финансовых вливаний пока не озвучивали.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...