1. Пятый канал
  2. Илья Пономарёв получил от «Сколково» почти Нобелевскую премию

Илья Пономарёв получил от «Сколково» почти Нобелевскую премию

, 12:10 37

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении старшего вице-президента Фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова. Он подозревается в растрате. По версии следствия, Бельтюков незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономарёву немалые средства.

Которые были оформлены как гонорары - за аналитическое исследование о том, как повысить популярность «Сколково» за рубежом. За составленный документ Пономарёв получил 750 тысяч долларов - для сравнения, это немногим меньше Нобелевской премии. Сам депутат факт мошенничества отрицает.

Илья Пономарёв, депутат Госдумы РФ: «Я занимался тем, что ездил по разным странам мира встречался с теми, у кого это получилось, с финансовыми людьми, преподавателями, с российскими новаторами. И мы рассказывали, как прийти в Россию. И была сделана та самая аналитическая работа».

В то же время лидер Партии ЛДПР сегодня продемонстрировал документы, которые, по его словам, свидетельствуют о преступлении Пономарёва. Также он заявил, что его партия намерена обратиться в Генпрокуратуру и Следственный комитет и думскую комиссию по доходам депутатов.

Владимир Жириновский, депутат Госдумы: «Человек получает гонорар за два года - $750 тыс. Это 22 миллиона рублей. За что? Он студент, представляете, студент. И вообще не студент, потому что ушел. И читает лекции на уровне Ломоносова, но он не читает. Мошенничество заключается в чем? Заключаются договора, есть акты передачи выполненных работ, все есть. Расчеты, все реквизиты, но работы нету».

Напомним, накануне в московском офисе фонда "Сколково" прошли обыски - в рамках другого уголовного дела - о растрате двадцати трёх миллионов рублей. Фигуранты - директор департамента финансов Кирилл Луговцев и гендиректор таможенно-финансовой компании "Сколково" Владимир Хохлов. По версии следствия, при Сколково создали дочернюю компанию, которая два года не работала, но исправно получала деньги из бюджета.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...