1. Пятый канал
  2. Стали известны подробности задержания агента ЦРУ

Стали известны подробности задержания агента ЦРУ

, 22:00 Репортаж 47

Имя американского дипломата Райана Фогла - прежде третьего секретаря одного из департаментов посольства США в Москве - сегодня попало на первые страницы мировой прессы. Это главное лицо новой шпионской истории. Фогл уже объявлен в России персоной нон-грата.

По данным ФСБ, молодой дипломат, штатный сотрудник ЦРУ, пытался завербовать офицера одной из российских спецслужб. О том, как проходила операция, доложено Владимиру Путину. И стала известна первая реакция Госдепа США: в Вашингтоне выразили надежду, что российско-американским отношениям произошедшее не повредит. Подробности – в репортаже Александра Никитина:

Райан Кристофер Фогл - это полное имя, под которым кадровый агент ЦРУ проживал в Москве. Значился третьим секретарем политического отдела посольства США. Его, как сообщают в ФСБ, задержали при попытке вербовки сотрудника одной из Российских спецслужб. Эта операция готовилась несколько месяцев, а длилась - что видно по кадрам служебной съёмки, несколько секунд. Вот все, что оказалось при себе у шпиона. Парик, деньги, нож, крупная сумма денег, видимо, как подтверждение серьезности намерений и инструкция для вербовки см. видео).

По инструкции завербованный должен был открыть почтовый ящик на американском поисковом сервисе «Гугл». При это запрещалось указывать личные данные и пользоваться собственным компьютером. Передача информации планировалась в интернет кафе с бесплатным доступом Wi-Fi. Специалисты уже назвали такую открытую вербовку - отчаянным шагом. Встречаться ночью без прикрытия с еще не проверенным человеком - большой риск. Что-то заставило ЦРУ на него пойти.

Задержание в Москве американского шпиона, да ещё гласно - с оповещением дипломатических служб и незамедлительной высылкой. Эксперты называют это серьёзным сигналом.

Казалось бы, после взрывов в Бостоне спецслужбы России и Америки договорились о тесном сотрудничестве. Нынешний инцидент - попытка вербовки российского офицера – несомненно, подорвет доверие. История шпионских скандалов последних лет. В этом году младший лейтенант ВМС Канады Джефри Пол Дилайд был приговорен к 20-ти годам за шпионаж в пользу России. В 2012-м был задержан военнослужащий морской пехоты в отставке, который имел доступ к секретным документам и попытался передать некоторые из них агенту ФБР, который якобы представлял Россию. В том же году, чуть раньше США объявили о задержании 8 человек. Их обвинили в экспорте деталей, которые находились под контролем правительства из-за возможности использования в военных системах. Сегодня в этой истории появилась новая строка.

Райан Фогл передан официальным представителям посольства США и сейчас, скорее всего, находится в одном из этих зданий. Россия уже объявила его персоной нон-грата. В подобных случаях дипломат, подозреваемый в шпионаже, должен быть выслан из страны в течение 24 часов. Его непосредственному начальнику придется объясниться. Посола США в Москве Майкла Макфола вызвали в среду в российское внешнеполитическое ведомство на беседу.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...