В Новосибирске ядовитые гадюки трудятся на благо человечества

В серпентарии - кстати, единственном на всю Россию - около тысячи змей и всего десяток сотрудников... Общению с гадами их специально учат - герпетологи проходят курс на выживание. И только потом собирают яд.

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Наш корреспондент Лейла Ахмедова о смертельно опасной работе, которая спасает жизни.

В новосибирском серпентарии - круглый год лето: температура за тридцать, влажность - почти как в тропиках, и много света. Лишь бы гадюкам было комфортно. В таких условиях они дают в разы больше яда, чем вырабатывают в дикой природе. На каждую пару десятков змей - двухкомнатные «апартаменты»: одна часть «дома» светлая, другая - темная.       

- Темная сторона и влажная, где они могут полежать перед линькой, чтобы шкурка у них хорошо снималась, спрятаться могут - видите. Два яруса получается. Если им надо более светлое и теплое место, они переползают в это место.. могут залезть на решетку, погреться.

Чтобы ядовитые надои были больше, сотрудники серпентария заботятся и о спокойствии своих подопечных - ведь их душевный покой может нарушить все, что угодно: например, вибрация или запах - специалисты даже от  парфюмерии отказались. Нарушают змеиное равновесие и резкие движения - находясь рядом с гадом, герпетологи советуют лишний раз не жестикулировать.   

Василий Кокенко, герпетолог сибирского серпентария: "Чем они спокойнее себя ведут, тем проще с ними работать. Зоолаборант высаживает их в ящик, они друг друга не кусают, не кусают инструменты и спокойно их доишь. Они, конечно, пытаются сопротивляться иногда. Спокойно их доишь, чтобы они не сбросили яд перед дойкой".

Раз в неделю каждая змея - а в новосибирском серпентарии их около тысячи - отдает миллилитры драгоценного яда. Со стороны выглядит просто: сотрудник берет гадюку, обвивает ее вокруг руки, подносит к бокалу и она практически добровольно отдает яд... На самом деле годы тренировок - объясняют герпетологи: сначала на змее игрушечной, потом мертвой и только после этого - все по-настоящему. Ведь даже вот этот змееныш - он буквально вчера появился на свет - уже опасен.     

Василий Кокенко, герпетолог сибирского серпентария: "Ее нужно взять правильно. Доли миллиметра, она может развернуться, укусить, можно сломать челюсть., повредить, она даже рот не откроет - даже такое может быть. Все пять пальцев должны сработать в таком режиме.. очень быстром".

Дойка одной гадюки длится секунды, которые складываются для герпетолога в часы и дни бесконечного риска. Раз или два в год пресмыкающимся удается вонзить свои зубы в человека. Пока - без серьезных последствий.

«А у вас тут серпентарий! Змеиный клубок!»  - на такие слова в этом учреждении обижаться не станут. Новосибирск - единственный город в России, в котором сохранилась добыча змеиного яда. Может, добрым знаком было: серпентарий появился как раз - в год змеи, четырнадцать лет назад. С тех пор новосибирцы технологию отработали настолько, что по эффективности опережают своих зарубежных коллег.

Оказывается, даже ядовитую змею можно приручить. Для этого достаточно ее брать несколько раз в день на руки. Правда, называть по имени бесполезно - она глухая. Но вот если пропустить хотя бы пару дней свидания с гадюкой, она снова станет агрессивной и пугливой.

Полученный яд в герпетологическом центре сначала кристаллизуют - в несколько этапов, с помощью специального реагента, а потом направляют фармацевтическим компаниям России и за рубежом: из смертоносного вещества сделают препараты, которые спасут чью-то жизнь.



Последние новости

17:21
17:10
17:02
16:50
16:41
16:34

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров