1. Пятый канал
  2. В российскую армию возвращаются прапорщики

В российскую армию возвращаются прапорщики

, 10:21 Репортаж 407

Первые из них встанут в строй уже сегодня. Так Минобороны решило возродить упразднённый 5 лет назад институт. Военные признаются, связано это с нехваткой специалистов. В войска поступает новая техника и для работы на ней нужны квалифицированные кадры. К тому же, армии требуется связующее звено между рядовым составом и офицерами.

Репортаж корреспондента Пятого канала Антоан Гуськова.

После увольнения из армии Юрий Коростель успел поработать и охранником, и кладовщиком. Но на гражданке отставной прапорщик себя так и не нашел.

Юрий решил второй раз войти в одну и ту же реку. И вот он снова открывает двери военкомата. Медкомиссия сделала заключение: к службе по контракту годен. Впрочем, многие кандидаты в прапорщики рискуют не пройти отбор из-за лишнего веса. Предпочтение отдают как на конкурсе красоты - более стройным.

Из врачебных кабинетов - в военную часть. Здесь кандидата в прапорщики ждет сначала легкоатлетический кросс, а затем турник. Подтянуться, правда, получается не у всех.  Дальше психологический тест и проверка знания стоящей на вооружении техники. Эти испытания в отличие от подтягивания Юрий проходит успешно. Занять вакантную должность приглашает лично командир части, практически словами из популярной песни: «Без тебя было плохо, хорошо, что приехал».

Прапорщиков сократили при Анатолии Сердюкове, якобы не вписывались в современный облик вооруженных сил. Но сменивший его на посту министра обороны Сергей Шойгу решил реабилитировать это воинское звание. Встать обратно в строй удастся далеко не всем бывшим прапорщикам. Если до сокращения армии их было больше ста сорока тысяч, то теперь потребуется почти в три раза меньше. Прапорщиков не будут назначать на склады и базы. Отныне их роль - техническая поддержка армии.

В армию возвращается ее колорит и символ - уверен отставной прапорщик Александр Зверков. «Не спорь с прапорщиком, что Земля круглая, а то он заставит тебя ее ровнять» - таких анекдотов про своих коллег он знает несколько десятков и обещает: скоро появятся новые.

Александр Зверков - участник двух Чеченских кампаний. Сейчас о тех боевых операциях напоминают фотографии и награды. На своем примере Александр доказывает: хороший прапорщик - все же не только герой анекдотов, но и бравый военный. Иначе зачем бы было снова возвращать это звание в российскую армию.


Читайте также


Последние новости

4:05
3:45
3:29
3:05
2:46
2:28

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...

Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти