Россия объявила Уильяма Браудера в международный розыск

Россия объявила в международный розыск главу британского фонда "Хермитаж Кэпитал" Уильяма Браудера, соответствующий запрос направлен в Интерпол. Об этом сообщили в МВД. В России Браудера обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.


11 июля он был заочно осужден за уклонение от уплаты налогов и приговорен к 9 годам тюрьмы. Также российские правоохранительные органы обвиняют Браудера в том, что он незаконно приобрел по заниженной цене акции "Газпрома" на сумму почти в 3 миллиарда рублей.

Анатолий Ластовецкий, сотрудник пресс-центра ГУ МВД РФ: «В то время, согласно российскому законодательству, иностранцы были обязаны получать разрешение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и правительства РФ на приобретение данных акций, либо покупать так называемые американские депозитарные расписки на зарубежных фондовых биржах, где их цена была на порядок выше. Для осуществления неправомерных сделок Браудер учредил ряд юридических лиц на территории Республики Калмыкия. Далее, реализуя разработанный преступный план, направленный на приобретение российских ценных бумаг, злоумышленник и ряд неустановленных лиц открыли счета в Депозитарном центре "Гапромбанка"».

Впоследствии от имени аффилированных компаний Браудер подал заявку на приобретение акций, скрыв при этом факт практически 100- процентного участия иностранного капитала в их уставном фонде. Таким образом он заключил не менее 30 сделок купли-продажи, чем причинил ущерб России в особо крупном размере. Великобритания при этом отказала в его выдаче.


Читайте также


Последние новости

3:03
3:00
2:43
2:19
1:51
1:23

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...