Потомки казаков требуют платить им дань за добычу ресурсов

Они уверены - оснований, чтобы обложить дальневосточных предпринимателей десятиной, у них достаточно - вспомнить хотя бы историю с присоединением Камчатки к России. Говорят, если бы не казаки, то что было бы с промышленностью?... Однако бизнесмены - благодарить не спешат и обязанными себя не считают. У них - свои аргументы.

Репортаж корреспондента Пятого канала Даниила Горчакова.

Камчатские казаки не довольны распределением доходов от использования природных ресурсов Дальнего Востока. Местный атаман Николай Бянкин уверен: в стране попросту забыли о том, что огромные просторы к востоку от Урала и до Тихого океана были присоединены к России, а потом еще и освоены казаками. Объявив себя правопреемниками великих русских землепроходцев прошлого, современные камчатские казаки требуют ввести новый налог. От предприятий, которые используют природные ресурсы Сибири и Дальнего Востока, они хотят получать десятую часть доходов. Говорят, десятину казакам в царские времена платили все местные жители.

Представители камчатского бизнеса такие заявления воспринимают, мягко говоря, с недоумением. Заниматься производством на Дальнем Востоке и сейчас намного сложнее, чем в западных регионах страны. Каких-либо налоговых льгот не предусмотрено, зато тарифы и транспортные расходы здесь выше в разы. Да еще и своим работникам бизнесмен должен платить повышенную зарплату с учетом положенных по закону дальневосточных или северных надбавок. А тут еще и казаки предлагают повесить на местный бизнес новый налог.

Удивлены таким экстравагантным предложением местных казаков и в правительстве Камчатского края. Власти полуострова всеми силами поддерживают  возрождающееся казачество  и даже создали специальное министерство, которое курирует помощь казакам.

Впервые камчатские казаки предложили обложить десятиной дальневосточных предпринимателей на недавнем казачьем круге восточных окраин страны. Он состоялся в Еврейской автономной области. На этой встрече камчатский атаман отметился жестким отказом платить десятину на содержание главного казачьего штаба на Дальнем Востоке. Тогда то и возникла идея обложить дополнительным оброком людей, ничего общего с казаками не имеющих.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...