В Брюсселе прошло экстренное заседание по Сирии

В Брюсселе прошло экстренное заседание по очередному факту применения химического оружия в Сирии. Накануне в пригороде Дамаска распылили нервнопаралитический газ зарин. Представители повстанцев передали журналистам кадры, сделанные сразу же после атаки.

Утверждают, что погибли более тысячи мирных жителей, среди них много детей. Как раз сейчас в стране работает группа инспекторов ООН - расследуют похожий случай в марте этого года.

Итогом двухчасового заседания глав МИД стран Евросоюза стало формальное заявление - в нём говорится, что подобные инциденты надо тщательно расследовать. Однако для этого, как подчёркивается в тексте, пока нет условий - эксперты не могут прибыть на место трагедии до тех пор, пока там идёт война. А вот глава МИД Франции Лоран Фабьюс, в отличие от своих коллег, сегодня в телеинтервью выступил с резким заявлением - он не исключает силового вмешательства в ситуацию.

Лоран Фабиус, министр иностранных дел Франции: «Позиция Франции такова: если информация о химической атаке подтвердится, то реакция должна быть более серьезной. Это не значит, что нам следует отправить туда своих военнослужащих, однако одними соболезнованиями тоже отделываться не стоит - мы должны будем отреагировать силовыми методами».

Официальные власти Сирии назвали все обвинения оппозиции клеветой, направленной на то, чтобы помешать расследованию экспертов ООН и дискредитировать Дамаск. Эту точку зрения разделяет и российский МИД - всё произошедшее дипломаты назвали хорошо подготовленной провокацией, также заявили, что ракета с химическим веществом была выпущена с позиций сирийских боевиков. Международные эксперты, которые сейчас изучают видеозапись, вообще сомневаются в подлинности кадров.

Стивен Джонсон, Научный сотрудник Института криминалистики Университета Крэнфилда: «На некоторых видеокадрах есть моменты, которые кажутся сверхреалистичными, такими, будто это постановка. Я не говорю, что видео было сфабриковано, однако оно вызывает некоторые сомнения. Люди, у которых идет пена изо рта, выглядят неестественно: пена слишком белая, слишком чистая, что не совсем соответствует предполагаемым повреждениям внутренних органов. Она должна быть смешана с кровью или быть желтой. Есть некоторое несоответствие в состоянии пациентов. Для атаки такого масштаба должно быть гораздо больше пострадавших с похожими симптомами».

Российские эксперты сходятся во мнении: сообщения о химической атаке под Дамаском выгодны повстанцам, на позиции которых правительственные войска сейчас ведут массированное наступление. Тем самым боевики пытаются заставить международное сообщество ввести войска в Сирию. Такой сценарий уже был в 2003 году - тогда войска ввели в Ирак, как раз после сообщений о применении биологического оружия. Следы запрещенных веществ так и не были обнаружены.


Последние новости

0:05
23:57
23:38
23:23
23:05
22:44

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2