1. Пятый канал
  2. В Москве больше нет домашнего обучения детей

В Москве больше нет домашнего обучения детей

, 15:44 Репортаж 110

Департамент образования столицы трактовал федеральный закон так, как удобнее чиновникам, и отменил финансирование дистанционного обучения, в том числе детей-инвалидов. Они даже числиться в школе не будут, их фамилии исчезнут из классных журналов.

Родители обратились в прокуратуру и правительство с просьбой пояснить странное нововведение. Наш корреспондент Ксения Некрасова узнала, помогло ли:

«Вычитать и умножать», в семье Макаревич учат не в школе. У Маргариты Владимировны 8 детей. Старшие - на семейном обучении. Домашний «класс» из четырех человек. Математику, литературу, историю и даже французский и английский языки, мальчишками преподают родители.

Маргарита Макаревич: «Я очень люблю детей, а доверять их незнакомым людям мне не хотелось. Это выход, если хотят чтобы ребенок развивался всесторонне».

Женщина признается - преподавать собственным детям, конечно, непросто, но усилия того стоят. А вот в столичном департаменте образования, старания таких родителей решили «переоценить» и прекратить выплачивать компенсации за домашнее обучение. О новых правилах, Маргариту Макаревич уведомили в школе, к которой прикреплены ее дети. По словам женщина, в учебное заведение пришло письмо, где чиновники четко прописали, что руководству школы отныне делать нельзя: «Доводим до Вашего сведения, что в связи с вступлением в силу с 01.09.2013 года нового Федерального закона от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (статья 17) учащиеся, получающие образование в форме семейного образования в контингент образовательного учреждения не входят, договор с родителями (законными представителями) не заключается, денежные средства на образование ребенка образовательное учреждение не выплачивает».

По факту такое «исключение из контингента» означает, что ребенок, в школе числиться больше не будет. Если раньше «семейные» ученики могли свободно пользоваться библиотекой, льготным проездом, принимать участие в школьных олимпиадах, то теперь экстернам даже вход в «храм знаний» воспрещён.

Единственное исключение, которое прописано в рекомендациях столичного департамента образования, это возможность аттестации. Раз в год для проверки знаний «домашние» ученики все же могут находиться в стенах школы, чтобы сдать экзамены. И это - единственное право. Ведь даже в классном журнале фамилии экстернов значиться не будут. Раньше на каждого «семейного» город выделял родителям около 60 тысяч рублей в год. Правда, и те, по словам родителей, не всегда в полном объеме. Теперь в качестве компенсации - бесплатные книги. Адрес, где их можно получить, на сайте департамента. От дополнительных комментариев чиновники отказываются, ссылаются на новый закон об образовании - мол, по нему, деньги «семейным ученикам» не предусмотрены.

Вот только в комитете по образованию объясняют - федеральный закон, и не должен регулировать никакие выплаты. Это обязанность города. А чиновники просто трактовали его по своему, как самим удобнее.

Впрочем, в отличие от директоров школ, родители следовать новым учебным методикам от департамента образования не намерены. Письма с жалобами направили и в прокуратуру и в правительство. Вот только пока - безрезультатно.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...