Российские ветераны отказались посещать братское кладбище Риги

14.10.2013, 10:02 Репортаж 14

Ранее считалось, что там захоронены воины-освободители Латвии от немецких захватчиков. Но сейчас историки обнаружили другие могилы - офицеров СС например, и организаторов массовых расстрелов мирного населения.

Репортаж корреспондента Пятого канала Анны Ливадней.

Здесь лежит, судя по всему, майор Советской армии Леонид Лещинкис, погиб он 13 октября 44-го года. При освобождении Риги от нацистов. И буквально в метре от него лежит Вольдемар Вайсс, человек, который уничтожал себе подобных.

Братское кладбище Риги. Здесь покоятся герои Первой и Второй мировых войн, освободительных боев за Латвию. Сюда почтить память погибших  приходят  и зарубежные делегации. Правда, российское посольство в таких мероприятиях больше не участвует.  Здесь вместе с советскими солдатами лежат лидеры «Ваффен СС». Например, группенфюрер Рудольф Бангерский или Бангерксис.

Вольдемар Вайсс, о котором говорят антифашисты - это один из организаторов массовых расстрелов мирного населения в 41-42 годах.  О том, что он имеет непосредственное отношение к Холокосту, говорится даже на сайте президента Латвии. По информации антифашистского комитета, памятная плита была восстановлена всего пару лет назад. Сотрудники кладбища этот факт не отрицают, но, кажется, и проблемы не видят.

Антифашисты нашли на территории мемориала и имя Бенито Муссолини. Дуче увековечили в списке кавалеров ордена Лачплесиса - мифического латышского героя. Эту награду выдавали в исключительных случаях, за личное мужество и героизм.  Муссолини наградили столь высоко, разумеется, не сегодня,  Вайсса и Бангерксиса хоронили тоже не в наше время. Потому некоторые латышские историки предлагают оставить все, как есть.

Эксперты говорят, то, что фашисты и борцы с фашизмом лежат по соседству -  это практически символ раскола в Латвии. И долго это продолжаться не может. Общественники предлагают властям поскорее определиться с героями и антигероями.


Читайте также


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ


Реклама

Новости канала

Весь телевизионный мир замер в ожидании самой грандиозной профессиональной премии — ТЭФИ! 3 октября победителям вручат легендарные статуэтки золотого Орфея за высшие достижения в области телевизионных искусств. Пятый прошел в шот-лист ТЭФИ сразу с восемью проектами.

5-tv.ru

Цифры дня

Жители Москвы начинают воскресное утро с просмотра видеожурнала «Светская хроника» и это уже становится традицией. Третью неделю программа лидирует в утреннем слоте и вновь приносит Пятому каналу первое место с долей 9,2 среди всех федеральных каналов.

Для рекламодателей

Реклама