1. Пятый канал
  2. Друзья Сирии не решились на участие в конференции Женева-2

Друзья Сирии не решились на участие в конференции Женева-2

, 9:03 25

Встреча "друзей Сирии", которая прошла в Лондоне, не достигла своей главной цели. Представители оппозиции так и не определились - принимать ли участие в мирной конференции в Женеве, инициаторами которой выступили Россия и США.

В группу друзей Сирии ходит 11 государств - в том числе Америка, Великобритания, Италия, Германия, Турция и ряд арабских стран. Россия своих делегатов не отправляла. Наш МИД вполне обоснованно считает, что друзья Сирии дружат против Башара Асада. Итоговые выступления участников - это мнение подтвердили. Глава национального совета оппозиционных и революционных сил Сирии заявил, что поедет в Женеву только, если действующий президент Башар Асад уйдет в отставку. В то же время главы МИД Великобритании и США признали, что все бОльшую роль в конфликте играют исламисты. Для борьбы с ними члены "группы друзей" направят военную помощь.  

Представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что медлить с конференцией Женева-2 нельзя. Он напомнил, что официальный Дамаск уже давно согласен сесть за стол переговоров, в отличие от оппозиции, которая выдвигает всё новые условия. Мечтам оппозиционеров об уходе Башара Асада похоже сбыться не суждено. В телеинтервью президент Сирии в очередной раз заявил, что покидать пост не собирается, и намерен баллотироваться на новый срок в 14-м году. 


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...